新华网 > > 正文

数码浪潮:从电子教科书到中小学“慕课”

2015年07月15日 14:56:46 来源: 中国教育报

网络图片

  在今天这个数码浪潮一波又一波袭来的信息通信技术时代,与大学一样,中小学也面临着电子化的巨大冲击与强烈震荡。

  从教师的电子教案到学生的在线学习资源,再从电子教科书到中小学“大规模开放式在线课程”(又称“慕课”),中小学教育的电子化时代已经开启。

  优质学校出版免费电子书

  据英国广播公司(BBC)日前报道,一所位于剑桥郡中部的英国卓越私立学校正在出版供免费在线下载的电子教科书。这所名为“史蒂芬·皮尔斯基金会”的学校,正在出版12个“国际普通中等教育证书”多媒体生物电子书。使用者可以在苹果公司的电子书在线商店里找到这些教科书,并下载到他们自己的平板电脑里。

  史蒂芬·皮尔斯基金会学校校长特里西娅·凯莱赫说,他们学校和孩子们都非常渴望能够有像电子教科书这样的电子学习资源。因此,学校开始实验使用他们自己的定制电子教科书。这些教科书将全部免费开放使用——不仅在英国可以免费下载,而且在全球各地也都可以。

  据了解,这套电子教科书有大量多媒体解释,并且能够与触摸屏配合使用。由于使用了大量多媒体解释,所以像酶、分子、光合作用这些复杂、抽象的生物核心概念就变得直观、生动、形象了。

  在此之前,史蒂芬·皮尔斯基金会学校已经试验使用电子学习办法一段时间了。一些英国高中会考、普通中等教育证书和国际文凭的教程都可以免费提供到互联网上。

  使用“iTunes大学”平台(iTunes U)的大多为全球高等教育学府和高等教育学生。世界各地的不少知名大学都把课程放到这种平台上,种类繁多,数以千计。

  作为英国2015年“年度私立学校”,史蒂芬·皮尔斯基金会学校已经在苹果公司的“iTunes大学”上让他们学校的学习资源可以免费下载使用了。该校因此成为使用电子技术生产他们自己的定制课程学习资源的全球领导创新者。他们把这个电子学习资源平台推广到了中小学层次。

  对此,特里西娅·凯莱赫说:“对我们来说,把这些资源电子化,并让全球使用者免费使用,是非常重要的一项工作。现在是一个学习的世界,我们想继续处于学习世界的中心。现在,得益于技术的发展,把帮助老师教学和学生学习的学习资源电子化完全可以实现了。”

  在这所学校,每一个科目都准备了丰富的电子学习资源,其中包括视频、音频、文字材料,以及网络资源的相关链接。而且,每一个学生都有一台自己的平板电脑。学生通过平板电脑能够使用学校的海量在线学习资源。这些在线学习资源由学校教师因应他们的科目而制作并及时更新,方便学生在课堂学习和课后复习使用。

  该校创新与学习部主任丹尼尔·爱德华兹说:“传统教科书的一大限制就是内容是静止不变的,也就不会是最新的。”因此,他认为当老师们能够制作并更新适合自己学生需要的电子学习资源的时候,那么对师生就是一件大大的好事。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280233391