新华网 > > 正文

四保安组团考上研究生 励志故事蹿红网络

2015年07月15日 15:52:33 来源: 羊城晚报

  网事热议

  最近,各大高校已陆续放暑假,大学的“保安哥”却有点忙!武汉大学保安部推出“深夜护学”服务,为晚自习11点后返回宿舍的女生充当“护花使者”引发网友点赞;而武汉轻工大学图书馆4名护卫队员集体考取重点大学研究生使他们成为“励志保安团”。不少网友指出,同为“80后”、“90后”,同在象牙塔里学习工作生活,只要努力追逐自己理想,平凡人的平凡事依然值得感动。

  电召护学引网友纷点赞

  “武大女生福利,深夜回寝,拨个电话就有保安护送。”一则武大BBS上的感谢信引网友围观。

  最近,武汉大学保安部推出“深夜护学”服务,针对晚上11点以后单独返回宿舍的女生。武大保卫部每天晚上安排5台巡逻车、10名保安在4个学部值班巡逻。接到求助电话后,一般在五分钟左右即可到达学生指定地点。

  据初步统计,一年多来,已有200余名学生接受了帮助。

  武大保安部部长邓应元表示,针对学校面积大、地形复杂,为做实验、晚自习回来较晚的女同学护送回宿舍。

  网名为“婷大居士”的武大在校生告诉记者,学校为保障师生出行安全有妙招,“每晚七八点路上巡逻的保卫部的大叔就不停地在穿梭,前阵子有个路口有一车子的小碰撞,第二天立马就将减速带拆了重新垫高,还在上课前限制车辆行驶。”

  大部分网友为武大推出如此人性化服务点赞的同时,也希望自己所在的大学能够效仿,保障同学的人身财产安全。

  羊城晚报记者在网上搜集相关资料显示,清华大学在考试周期间设置了一间晚11点至次日凌晨3点开放的深夜自习室,零点后回寝室的学生如果害怕走夜路,可以向保安申请护送。厦门大学也从2012年开始,为晚自习返回宿舍的女同学提供护送工作。

  21世纪教育研究院传播部主任罗惠文告诉羊城晚报记者,夜晚护送学生服务在美国很普遍。“哈佛大学也有这样的服务,不过是学生为学生提供的。护送的学生加入社团,会接受专门培训。如此一来使夜间校园更有安全感。”

  为考研四人结伴当保安

  日前,武汉轻工业大学图书馆的4名护卫队员万文杰、黄凯、江力和吴涛成为学校的明星,四人分别考上了华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学以及江南大学的研究生,“励志保安团”的故事蹿红网络。

  据记者了解,万文杰等四人同为该校机械工程学院的往届生,一则校图书馆招收护卫队员的消息,让2014年考研失败的他们看到了希望。

  “在学校工作,有工资又能继续复习。”万文杰说。除了日常的安全巡查之外,下班之后4人就奔到自习室复习,晚上图书馆闭馆之后就在馆内宿舍休息,图书馆成了他们那段工作与考研期间最难忘的地方。

  网友纷纷表示“保安哥”故事很励志,坚持付出必有所获。不过,也有网友认为,“高校里有这样的群体,在学校随便找份工作,利用学校资源弥补上一年考研的失败,也就是二战考研的,没啥稀奇。”而更多网友则表示,不管是什么工作,只要在工作中有所收获,从事任何职业都值得尊重。

  对于近年来频现“励志保安哥”上名校的事例,有学者坦言,大家应该将保安视作一份普通职业,都是靠自己的劳动挣钱并无高下之分;至于保安通过自学上大学甚至研究生,也只是个人谋取更高学历或者提升自身素质的正常追求。(记者 李斯睿)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001280235241