新华网 > > 正文

京小学初中将打破每节课惯例 10%学时用于实践活动

2015年07月16日 06:54:53 来源: 北京晚报

  北京市教委近日发布《北京市实施教育部〈义务教育课程设置实验方案〉的课程计划(修订)》。将于7月31日起施行的该计划提出,从下学期起,北京市小学和初中将打破每节课45分钟的惯例,10%的学时将用于实践活动,小学低年级不再布置课外作业。

  新学期课程将有诸多变化

  学科调整事项 品德与生活

  一、二年级由2学时调整为1—2学时。历史从七、八年级延伸到九年级;八年级学时由2学时改为1—2学时。生物可延伸到九年级,每周开设1学时。语文一、二年级由8学时调整为6-8学时。数学一、二年级由4学时调整为3—4学时;六年级由5学时调整为4—5学时。外语一、二年级由2-3学时调整为2学时;三、六年级由3学时调整为2—3学时。体育一、二年级由3-4学时调整为4学时;市级地方课程每周1学时,区县地方与校本课程每周1学时。

  作业类型调整要求低年级作业需在课内完成,教师分配教学时间时要预留作业时间;教师要为学生设计适合的、个性化的作业。 其他年级

  书面作业

  “一周布置一次”;书面作业应为体现综合性、研究性、创造性的“大作业”;教师应全批全改。

  实践类课程的作业

  鼓励各年级布置跨学科、跨年级的综合类、探究类作业。

  ●综合性课程的开设与选择

  品德与生活、品德与社会、历史与社会、科学、艺术等课程为综合性课程。品德与生活、品德与社会,以及小学阶段的科学均为必修课程。

  历史与社会、初中阶段的科学、艺术为选择性课程。学生可以在综合性的历史与社会及分科的历史、地理之间选择,在综合性的科学及分科的物理、化学、生物之间选择,在综合性的艺术及分科的音乐、美术之间选择。

  选学科学、历史、地理,可相应减少地理课程中的自然地理内容。选学历史与社会、物理、化学、生物,则应参照地理课程标准增加自然地理内容。

  ●综合实践活动课程

  《课程计划(修订)》要求,综合实践活动课程将在义务教育阶段全面开展,九年总课时最低为630学时,其中包括研究性学习、社区服务与社会实践活动280学时,劳动技术、信息技术350学时。

  也鼓励结合10%的学科实践活动统筹使用时间,最高可达1083学时。(品生、品社、思品学科70学时,历史与社会学科35学时,科学学科33学时,语文学科140学时,数学学科105学时,外语学科70学时)。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280248311