新华网 > > 正文

9岁开始走路,四年级会写字 脑瘫考生被吉林大学录取

2015年07月16日 10:33:00 来源: 中国教育报

    7月8日晚上,徐明国一家三口围坐在电脑前,儿子徐永琛输入考号、姓名,点击查询,状态显示“已被吉林大学数学学院信息与计算科学专业录取”。

  “我心里的石头总算落地了。”看到儿子的录取结果,徐明国喜不自胜,孩子以第一志愿第一专业被录取,对他而言是个奇迹,更是一种坚持的回报。

  徐永琛是一名脑瘫患者,出生时因难产引起“脑缺氧后遗症”,长大后说话、走路、写字都比同龄孩子晚。徐永琛的手臂无法完全受大脑控制,写起字来非常吃力。四年级时,徐明国用硬纸板抠出方框,将纸板盖在本子上,让徐永琛一点点练习写字,练了一年多,总算能写了。就这样,10多年来徐明国已记不清剪了多少个小方块。

  直到9岁才慢慢学会走路,小学四年级以前还不会写字,吃饭都需要喂的徐永琛,今年以598分的高考成绩向世人证明:起跑线上的滞后,不一定会影响后半程的精彩逆袭!

  “最初,我只是希望他能够上初中,可看着孩子一点一点进步,我们又‘奢侈’地有了让他上大学的想法。”徐明国说,一直以来,在长春市随班就读政策下,徐永琛从小学到高中都像正常孩子一样坐在教室里学习。

  “真的要感谢教育部门、感谢学校,如果没有他们的支持,就没有我们夫妻俩今天的幸福,就没有永琛今天的成绩。”回顾一路求学之路,徐明国坦言,一家人的坚持不懈,正是社会各界共同关注的结果,而他们最要感谢的是孩子的母校——长春市第二实验中学。

  班主任宋丽敏制定了轮流打饭值班表,让同学们为行动不便的徐永琛打饭;学校批准家长接送徐永琛的车可以直接开到教学楼下;每年给他1000余元助学金,每年减免近万元学费……细数着徐永琛享受的“特权”,徐明国感叹,3年的高中生活,学校从多方面都给予一家人最细致入微的帮助。

  “每个学生都是有梦想的,学校就是帮助学生实现梦想的地方。”长春市第二实验中学校长李国荣说,徐永琛本来更喜欢历史学科,但担心考试书写量太大,无法承担,最后选择了理科。考试期间,他不仅享受到教育部等部门发布的有关脑瘫考生考试时间可延长30%的规定,吉林省教育考试院还为他设立了专门的考场和监考人员,选择题答案可以不必填涂到答题卡中,而由专门的阅卷教师进行批阅。

  “为什么会选择吉林大学?”面对记者的问题,徐永琛骄傲地说,他的偶像王甦菁,正是毕业于吉林大学计算机科学与技术学院的“脑瘫博士”。“如果可以,我还要读硕士、博士……”徐永琛说。

  “永琛和同龄男孩子一样,喜欢打游戏、爱玩、爱笑,他思维敏捷,拥有超强记忆力。”在宋丽敏眼里,徐永琛不仅成绩好,他乐观的生活态度和热爱集体的品质同样值得大家学习。(记者 赵准胜 通讯员 张佳)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280266691