新华网 > > 正文

研究生“横扫” 哈佛耶鲁等六所世界名校博士Offer

2015年07月16日 14:21:45 来源: 金陵晚报

  禅铎。 受访者供图

  哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学,一个人居然能同时拿到六所世界知名大学博士Offer,而且是带奖学金录取。

  这位“学神”级的人物到底是谁呢?他就是南京大学大气科学学院2013级硕士研究生禅铎。据了解,这六所海外名校均在世界大学排名前20之列,其中,芝加哥大学和加州大学洛杉矶分校还是在未面试的情况下直接录取了禅铎。

  小伙为什么这么“牛”?他是如何做到的?

    昨天下午,记者采访了禅铎,听他分享了他的科研和生活故事。

  姓名:禅铎

  学校:南京大学

  年级:2013级大气科学学院研究生

  爱好:唱歌、绘画、民乐、游泳

  博士录取学校:哈佛大学(最终选择)、普林斯顿大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学

  科研及所获奖项:

  2010年,荣获国家奖学金。

  2011年,荣获南京大学杜厦奖学金。

  2012年,荣获南京大学人民奖学金。

  2011年,被评为“南京大学优秀学生干部标兵”。

  2010年、2014年被评为“南京大学优秀学生”。

  2013年、2015年被评为“南京大学优秀毕业生”。

  2012年-2013年,担任共青团南京大学委员会宣传部常务副部长、大气科学学院学生会副主席。

  2015年,以第一作者身份在气候学国际顶级SCI期刊《Journal of Climate》发表论文1篇。

  钟情“大气”

  喜爱与兴趣成就坚持

  瘦瘦的、很清秀、戴着一副黑框眼镜、爱笑,这是记者见到禅铎时的第一印象,跟想象中的“学霸”、“学神”完全是两个样子,没有“书呆子”的木讷,他乐观开朗,活泼健谈。

  “当时,我不是高兴,而是感到很惊喜。”谈及被六所知名海外高校录取,禅铎告诉记者,当时他申请了世界大学排名前100中的12所,“最先收到的是芝加哥大学的offer,后来在同一天收到了哈佛、耶鲁的回复,我真的很意外,因为当时只是抱着试试看的心态,不想让自己后悔。”

  记者了解到,禅铎并非是一路名校进入南大,高考时也并非出类拔萃。“当时考入南大,我的成绩在全省排一千多名,并不靠前,”禅铎说:“因为小时候就很喜欢读《十万个为什么》,看《海尔兄弟》之类的动画片,总是对大气和宇宙相关的自然科学感到好奇,而且听说南大的大气科学专业就业前景和深造的机会也比较多,就选择了。

  “大三时我们开始学习气候学,这让我更加喜欢这个专业,喜欢气候方面的研究。”禅铎说。

  据了解,他在本三时就入选了南京大学大气科学学院第一批本科生拔尖计划,当时全班有近100人,20多人报名,最终只有6人入选。“其实,当时,我的成绩并不是最优秀的,面试的时候,我就讲了一个关于温带气候研究的idea,老师们一听,觉得我对于这方面科研很有热情和想法,所以选了我。”

  禅铎告诉记者,在学习中,他也会遇到一些困难。“生涩的文献阅读,刚开始一个字都看不懂,我就得一个词一个词查,后来坚持了下来,越读越觉得有意思。”

  专注科研

  严格时间管理 会放空自己

  据了解,禅铎在大四的时候加入了气候方向中高纬气候变化研究室,师从吴其冈教授,并接受海气组张洋副教授的联合培养,研究生期间,在两位老师的指导下,他以第一作者的身份在气候学国际顶级SCI期刊《Journal of Climate》上发表了论文。

  “学神”是不是经常要泡在自习室、实验室、图书馆?对此,禅铎笑着说:“所以,我觉得我不是‘学神’,并没有那么刻苦,因为我从来不熬夜,而且作息很规律。晚上十点半之前我就会睡觉,而且中午还要午休。”

  禅铎认为,做事情要有计划,学会管理时间很重要。“我每天都会计划好自己要做的事情,然后去执行。而且,早上我的思路会比较清晰,所以我会早起,专注、高效率地做事情。”

  禅铎告诉记者,“我不是那种想不出来会继续坐在电脑前苦思冥想的人,遇到科研难题时,我会暂时停下来去做其他事情,放空自己,或许下一刻在走路时我就想通了,然后继续做下去。”

  体验生活 我是个好奇、有趣的人

  “我是个好奇、有趣的人。”这是禅铎给自己的定义。他还告诉记者,他曾经做过咖啡店里的服务生、辅导机构里的托福口语老师,还在新街口发过传单。

  “我做这些事情并不是为了挣钱,而是为了体验生活。”禅铎说。他告诉记者,当时去咖啡店里当服务生最初是想学做咖啡,“但我还要做服务生的工作,端茶倒水、背配方表,感觉做哪一行都不容易。”

  记者了解到,禅铎的托福考试成绩优异,满分120分,他考了113分。其中,英语口语部分满分30分,他考了27分。谈及英语口语的学习,禅铎说:“我并没有专门去学什么的,就是小时候家里人送给了我一张迪士尼的纪念版CD,我很好奇,就天天喜欢听,后来就喜欢上了英文歌,再后来就是喜欢看一些美剧、英剧之类的,渐渐地英语口语就还行。”“所以,我去当托福的老师也是想把自己刚考过的一些经验分享给大家。”

  令记者最为不解的还是暑假在新街口发传单的事情,谈起这件事,禅铎觉得很好笑,“我一直都觉得我对很多事情都很好奇,所以自己也很有趣。”禅铎告诉记者,因为平时看到路边人发传单,有些人会接,有些人会拒绝,“我就想自己亲身体会一下,后来感觉顶着太阳在路边发传单真是一件很辛苦的事情,从那之后,我就再也没拒绝过别人发给我的传单。”

  申请出国 抓住时机 “无心插柳柳成荫”

  如何获得六所海外知名高校青睐?禅铎说:“我觉得这要感谢我的两位导师给予了我出国开会交流的机会。” 据禅铎介绍,他在研究生期间曾多次独立出国参加学术会议,包括奥地利2013年欧洲地学年会等,“在会议中,我有了与这些知名学校教授交流的机会,恰巧,去年我参加美国地球物理年会会议时,正是我申请国外读博期间,于是,我就向他们推销了自己。”

  禅铎告诉记者,这些海外名校的博士申请并不是面试,“我主动约了他们面谈交流,就是聊天。”“其实,之前在会议上,我就有见过相关的老师,国外的老师看重的不是你发表了多少论文,他们更重视科研能力和科研热情。”禅铎说:“他们喜欢有热情的年轻人,能对这个世界充满好奇,希望能把他们培养成科学家,所以我就跟他们谈了我的科研理想和规划。”

  在采访中,禅铎告诉记者,他觉得有时候自己很幸运,“我没有刻意地去做一些事情,只是有兴趣,顺其自然地想去做。”禅铎向记者讲述了他参加会议的一些故事。“去年,在参加美国的学术会议时,在海报前我遇到了我在投的一篇论文的审稿人,之前并不知晓,直到他告诉我海报上的一位报告人未来,我们才聊了起来,得知他是我的审稿人,我们当面沟通了我论文里的一些思路和想法,得到了他的理解。”他还告诉记者,在与哈佛、耶鲁的博导进行面试交谈时,曾经一篇在大四课堂上所做的文献综述报告中用的内容居然就是这两位导师写的,“当时我并不知道,只是觉得比较有争议性,就做了。后来跟两位导师一聊才知道他们就是作者,所以我们有了更多可聊的素材和话题。”

  记者了解到,面对六所海外名校同时招手,禅铎最终选择了去哈佛大学气候、大气与海洋专业读博,“不是因为它的知名度,而是冲着我的‘学术男神’去的,一直关注我博导的研究内容,很有幸能成为他的学生。”“未来我可能会回国,但如果那边有让我觉得有趣的、感兴趣的事情,我也会去尝试。”

  老师说 “他是个全面发展的学生”

  “他是个全面发展的孩子。”谈及禅铎,南京大学大气科学学院的党委副书记喻春红告诉记者,“近几年,除了有被像斯坦福大学这样最顶尖的学校录取的,像他这样拿到六所海外顶尖高校offer的情况基本没有,整个学校都很少。”“希望禅铎能一如既往地继续努力。”

  南京大学大气科学学院的研究生辅导员李佳说:“他是个做事很认真的人,平时也会积极参与院系活动,思维很活跃,行动力也很强,是个全面发展的学生。几次出国都是独自一个人,这次去读博,我很放心。”(见习记者 汪洁)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001280272721