> 正文

中国政法大学同等学力课程网络学习平台简介

2015年07月20日 16:38:50 来源: 新华教育

    一、 开发背景

    随着现代教育信息技术的发展,以及学生个性化、便捷化、高效性学习需求的日益增加,在线教育模式已经成为学历教育和各种非学历职业教育的重要组成部分,整个行业也在近两年形成了大爆发的趋势。我校顺应时代发展潮流,于2013年7月正式组建网络教育学院,以推动校内优质资源服务和应用于社会的发展进程。

    研究生阶段的学历教育是我校办学工作的重要组成部分,各院教师拥有相当丰富的教学经验和较高的教学水平。为了更大程度的满足社会人员对研究生阶段同等学力课程学习的需要,在坚持服务需求、保障质量、规范办学、有序发展的办学思想指导下,根据2013年三部委《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》及2014年我校《中国政法大学研究生同等学力人员课程学习及水平认定考试办法(试行)》的规定,学校授权网络教育学院搭建我校同等学力课程网络学习平台,并开展相应教学管理服务工作。

    二、专业设置

    “中国政法大学同等学力课程网络学习平台”计划于2014年9月上线,将同步开设三个专业,其中包括:宪法学与行政法学、刑法学以及国际法学(国际经济法方向)。

    三、课程设置

    在我校研究生培养方案的基础上,设定每个专业含公共课、学位课、必选课、任选课以及补修课五类课程,同时每门课程均对应一定学分。此外,学员还需提交读书报告、学期论文以及科研论文方可修满学分结业。

同等学力课程网络学习平台培养方案

培养环节

专业设置

单科课时数

单科学分

宪法与行政法学

刑法学

国际法学(国际经济法方向)

公共课

英语

72

3

政治

36

3

学位课

中国宪法

刑法学总论

国际公法专题

54

3

比较宪法

刑法学分论

国际私法专题

54

3

行政法学

外国刑法学

国际经济法专题

54

3

行政诉讼法学

犯罪学

国际金融法

54

3

必选课    (三选二)

国家赔偿法

监狱学

海商法

36

3

港澳基本法

犯罪心理学

国际贸易法

36

3

比较行政法

国外犯罪学

国际民事诉讼与仲裁

36

3

任选课

任选其他专业两门课程

任选其他专业两门课程

任选其他专业两门课程

36

2

补修课

法理学

法理学

法理学

36

2

民法学

民法学

民法学

36

2

读书报告

 

2

学期论文

 

2

科研论文

 

2

    四、学习考核

    为了保证学习质量,加强教学互动以及提升管理服务,本平台采用“学习过程考核(考核比重70%)+课程线上考试(考核比重30%)”相结合的模式来完成网络教学全过程,主要包括:

    ² 有效学习时长:利用后台监测学员在线学习时间,保证学员花费相应的精力学习网络视频课程;

    ² 在线练习:记录学员对于在线课后练习或作业的完成情况,使其边学边练,巩固掌握所学知识点;

    ² 翻转课堂:记录学员对于翻转课堂的参与度以及相关练习的完成情况,督促学员与老师进行线上和线下的学习反馈和各种教学互动;

    ² 互动学习:记录学员对于平台中各教学环节的参与情况,督促学员间进行学习互动,提高学习效率、加强学习效果;

    ² 线上考试:设置考试模块,记录学员参加本科目课程线上考试的成绩,同时将各环节的成绩汇总。

    五、教学师资

    各专业课程按照发挥我校优势资源为主,引入校外优秀资源为辅的原则,根据网络教学的特点和规律,开发引进了数量充足的课程及学习资源。

    讲师遴选方面,主要遵循我校对硕士生导师遴选的基本要求,同时满足以下条件:

    ² 年富力强,熟练运用各种互联网技术及相关工具;

    ² 授课生动,表现力强,适应录制模式授课;

    ² 校外有一定的知名度,校内师生评价较好;

    ² 精力充沛,可抽出时间组织或参与各种教学互动。

    引入资源方面,主要本着内容与时俱进、权威实用的原则来逐步推动;在资源呈现方式上,要求形式新颖、多样,符合网络教学的学习规律和认知要求。

    六、功能版块

    本平台共分为八大功能版块,分别为:教师端管理子系统、学习端管理子系统、教学管理子系统、资源加工子系统、后台管理子系统、业务管理子系统、门户网站和移动端学习板块。

    ² 教师端管理子系统

    分为资源库管理、课程建设、翻转课堂和课程群组互动。在资源库管理中,进行具体的授权和维护。课程建设包含课程维护和课程指导,课程维护中有课程管理、概要管理、课程结构管理和试卷管理等。课程指导中,对于作业点评、答疑解惑等教学中必要的环节,进行了科学的安排。翻转课堂,是目前比较先进的教学方式,线上线下教学活动互为补充,全面整合学员的有效时间,并给予面对面的教学指导。课程群组互动,是提高学员课程参与、加强互动性的有效活动。

    ² 学习端管理子系统

    分为课程门户展示、学生选课和课程学习。在课程学习功能中,从看视频、做笔记、提问题、写作业、资料下载、完成随堂测试、参与互动和翻转课堂、资源共享到学习记录和课堂群组社区。完整的体现了学员学习的所有环节,并将专业性、互动性、参与性、自主性有效结合。对于学员总体成绩的考评,也突显过程性评价体系,全程跟踪记录学习情况,帮助学员有效提升学习效果,巩固专业知识。

    ² 教学管理子系统

    分为专业管理、班级管理、课程管理、学员管理、成绩统计、学习统计、群组管理和考核标准管理。

    ² 资源加工子系统

    主要围绕视频管理。其中,包含发布、转码、存储、加速、加密、视频管理、播放器和统计。从资源方面,全面保证网上教学的顺利进行。

    ² 后台管理子系统

    用户管理、角色管理、授权管理、参数管理。

    ² 业务管理子系统

    包含报名管理、订单管理、专业管理、成绩管理、监测与发布、证书管理、论文服务和管理等一系列涉及学员学习的辅助性服务功能。

    ² 门户网站

    主要体现门户网站的基本功能,包括cms系统、在线报名等模块。

    ² 移动端学习

    随着移动端学习的迅猛发展,学习平台也在努力探索、支持移动学习。真正做到,随时、随地,想学就学。

    七、优势特点

    ² 资源优质海量

    中国政法大学是以法学为特色和优势,兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学、教育学等多学科协调发展的中央部属高校,是“211工程”、“985工程”优势学科创新平台重点建设大学。学校是中国大陆最著名的法律、政治学院校,参与了自建校以来几乎国家的所有立法活动,引领着中国法学理论的变革和法律思想的更新,被誉为“中国法学的最高学府”。六十余载的历史积淀和一流的专家团队,使我校网络学习平台具有优质海量的教学资源。

    ² 模式先进多样

    完整的教学互动环节贯穿平台始终,避免了填鸭式、灌输式学习,从而倡导以学生为主的交互式学习模式。不管是学生还是老师,都可以在视频课程、教学资料、虚拟课堂等功能和资源的基础上进行不同模式的教学过程。

    平台也将逐步开发PC端、移动端等不同形式的产品。每一个教学环节和平台功能板块均紧密联系,构成完整的教学生态系统。

    ² 功能完备强大

    本平台不仅包括了满足不同角色需求的功能板块,也在各板块中将具体功能一一细化完善。如在视频课程中,穿插了随堂笔记、测试,避免学生被动接受;在交互功能方面引入了生生互评、翻转课堂和课堂群组社区等功能,增强了用户使用黏度和参与度,提高学习效率。

    ² 考核科学规范

    本平台基于互联网技术优势,采用过程性评价的方式对学员进行课程学习考核。针对在职学员的学习特点,设计了一系列的考评环节,帮助学员循序渐进地进行视频学习、笔记记录、提出问题、完成作业、随堂测试、课程讨论、单元测试、翻转课堂和结课考试。打破了一考定成绩的传统理念,增强了学习的有效性。

    ² 服务齐全周到

    在平台的功能设计方面,本着贴心周到的原则,不仅充分考虑了学员学习过程中涉及到的每一个细节和由此产生的需求,而且基于学员完成学习后申请学位可能遇到的相关问题,也设计了相应的功能、资讯、以及相关服务。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001280386861