新华网 > > 正文

清华附中校长王殿军:奠基人生 做在学生身边的校长

2015年07月22日 06:30:00 来源: 新华网

    打通学科壁垒 凸显校本课程特色 建构“三型”课程体系

    “丰富多彩的课程和学习过程一定有助于学生变得聪明,有助于提高学生的综合能力、创新精神,这一个点是毫无疑问的。”在清华附中,学生们可以常常走出校园,可以到校外甚至是京外进行趣味试验,学校还将课堂直接搬到圆明园,开设了《走进圆明园》选修课……学生们通过探访圆明园的历史、文化、自然,甚至要去研究她的环境,检测水质,观察动植物繁衍等。通过综合课程将圆明园作为一个大的系统,实现各个学科的知识跨界融合。

    王殿军认为,课程设置需要有“层次性”和“丰富性”的两方面考量。针对不同发展需求的学生设计课程,是王殿军在学校课程建设上的重要理念。对此,清华附中进行了课程整合,打破学科之间的壁垒,构建了“基础型”、“拓展型”和“研究型”三位一体互为递进的课程体系,依此来“因材施教”。

    传承清华附中百年传统 培养大气全面的阳光少年

    在王殿军看来,作为一所全国知名高校的附属中学,清华附中百年来沉淀下来最重要的一些特点中,特别重要的最突出的就是“大气”。附中要培养全面、大气的阳光少年,这种培养来自附中宽松的文化氛围和包容的文化积淀、来自于大师对话的深厚文化内涵。

    清华附中关注学生综合素质的培养,比如注重作为清华传统的体育。通过让学生参与体育项目可以锻炼身体、达到强身健体的目的。更重要的不能忽视的是,在中学阶段,强调体育对人的精神的作用,对人格的塑造、对团队精神的培养,对尊重规则的意识的养成的重要作用。

    清华附中从体育、艺术、科技、动手能力等方面,既给每个孩子提供机会,又通过设置差异化的发展路径,给优秀的孩子提供更大的发展空间。

    近几年来,在清华附中在师生员工中,在学校的理想追求、文化氛围、学校精神凝聚力下,老师的活动变成一种“教育自觉”:他的事业、他的梦想都寄托在了学校的发展和学生的成长上,当他看到每一个学生的发展变化时都会感到自豪和骄傲。用王殿军的话说,是“教育到一定的时候一种自我实现和自己职责的一种自觉的履行,”自然,这种教育迸发出来的力量一定是巨大的。

    寄语附中学子 厚积薄发 成为有思想的全人格少年

    在王殿军看来,清华附中已经给毕业学子建立了宽广而厚实的文化基础,在未来他们可以大胆地尝试,不要怕失败,一定能够成功,因为他们已经接受了最好的教育,为未来的成长奠定了非常好的基础。所以他希望清华附中的毕业生自信、勇敢,他也相信他们将来肯定会有成就,无论在哪个行业一定都不会碌碌无为。

    对在清华附中就读的孩子来讲,王殿军提出了更为中肯的意见:“一定不要功利,一定要相信你的学校、你的校长、你的老师为你提供的教育一定就是最好的教育,放开了自己的想象,尊重自己的兴趣,发展自己全面的才能,为未来奠基。”

    手记:一所优质的学校,并不在一定在于具备了完备的硬件设施、拥有现代化的教学手段……当学校里的孩子们都能够满足自己不同层次对知识的渴求,校园让孩子可以放开自己的想象,尊重自己的兴趣,发展自己全面的才能,在宽松自由的氛围中,成长为大气、阳光的一个全面的人,我们怎能不说,这是一种良好的人生奠基?一个快乐的人生起点呢?

    嘉宾简介:王殿军

    男,汉族,1960年9月生于陕西。1982年1月在陕西师范大学数学系获得理学学士学位。1997年7月在北京大学数学学院获得博士学位。1997年8月至1999年7月为清华大学数学系博士后。1999年8月至2006年12月为清华大学数学系副教授、教授,先后担任过数学系研究生工作组组长、党委副书记、党委书记。2007年1月起任清华大学附属中学校长。

    

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001280422201