教育首页 新闻 专题 人物 讲堂 图库 热 帖 网评 时评 出国 法规 求职 亲子 排行 图说校园
揭秘钢琴调律师 8000多个零部件中找回“走失”音符
 
2015年07月27日 07:39:28 | 责任编辑: 王琦 | 来源: 四川日报   

好听力是调律的关键,通过一把小小的音叉,调律师校准音高。

  6月24日,四川音乐学院乐器工程系钢琴调律专业教室里,几名大三学生使用各种调律工具在钢琴上进行练习。专业教师陈意守在一旁,不时进行指导。

  就像汽车需要保养一样,一台钢琴要保持好的音色,也需要每年定时调律。“钢琴热”让中国家庭的钢琴保有量每年递增。据统计,成都目前钢琴保有量约为15万-20万台。按每人平均一年调1000台计,仅成都就需要专业调律师近200人。实际上,成都市专业调律师非常少,据陈意估算不足70人。“在西南地区省市,只有川音在内的两家高校开设了钢琴调律专业。”自2003年四川音乐学院正式招收钢琴调律专业学生以来,陈意教过8届学生,平均每届5人,共计40人。即便如此,毕业的学生只有一半在从事与调律相关的工作。

  枯燥,是让不少人放弃调律工作的一个重要原因。调律师的工作说起来简单——通过聆听与调校,让每一个琴键发出最精准的音。可做起来就没那么容易了。“一架钢琴有8000多个零部件、220多根琴弦、88个琴键,调律时需做到非常精确,否则刚调好一根弦,另外一根又跑音了。”陈意的学生黄方强边说边向记者演示。

  这就要求调律师拥有训练有素的耳朵。陈意坦言,这需要千万次地练习,不断地将音准拉错,再不断地校准。此外,体力方面的压力也不小。闭眼聆听,弯腰调音——为每一台钢琴调律,这样的动作都得重复几百次。由于每个琴弦之间有一定的拉力,标准的拉力是90多公斤,整台琴200多根弦轴加起来近20吨;每一个音节,都得听几十次,没有一两个小时是做不下来的。每调完一次,黄方强都会累得腰酸背痛,耳朵里也嗡嗡作响,“有一次,我一周调了100台钢琴,完成后几乎累得瘫倒在地!”

  虽然辛苦,但黄方强并不想放弃。他认为,过去许多家庭虽然购买了钢琴,但并不懂得维护保养,在钢琴调律这一块,还有巨大市场潜力尚未被发掘。“我愿意发挥自己的能量让更多人了解这一职业,如果再给我一次择业的机会,我还会选择当钢琴调律师。”黄方强表示。

  本报记者 肖雨杨 摄影报道

   1 2 3 4 5   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
三版小龙女睡绳子比拼
三版小龙女睡绳子比拼
潮妈把女儿扮成小龙女
潮妈把女儿扮成小龙女
樱花女神黄灿灿走红
樱花女神黄灿灿走红
5岁萌娃化身汉服萝莉
5岁萌娃化身汉服萝莉
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
刘涛儿女打高尔夫
刘涛儿女打高尔夫
刘亦菲卖萌林依晨许愿
刘亦菲卖萌林依晨许愿
18岁林允清纯爆表
18岁林允清纯爆表
女主播的"宝贝们"
女主播的"宝贝们"
郭羡妮女儿呆萌
郭羡妮女儿呆萌
010030101010000000000000011108651280616321