新华网 > > 正文

高考失利选复读?高考复读市场经历重新洗牌

2015年07月27日 07:45:12 来源: 新京报

  高考人数逐年减少、平行志愿组改革以及高考改革的新变化……近些年这些高考变化都在不同程度上挤压原有的高考复读市场。

  记者了解到,2008年左右,北京每年的高考复读人数在1万人左右,而近几年复读人数已经降到5000人左右。

  业内人士表示,随着复读人数逐年减少,高考复读市场已经开始新一轮洗牌,具有一定规模的复读培训机构已经由最鼎盛时期的20多家缩减为目前的几家。学生和家长在选择复读培训机构时,更需从机构教学质量和自身情况等方面综合考察。

  录取进行中复读已开始报名

  2015年北京高招录取工作于7月6日至8月13日进行,目前录取工作已经过半。按照往年的惯例,本科一批、二批录取结束后,一些考得不理想的考生就开始考虑复读的问题。

  记者从北京的一家复读培训机构——精华学校了解到,本科一批录取还在进行时,就有学生开始到学校报名复读,目前前来报名的学生已经达到700多人。其中在报名人数中,最高分达到680分。

  新东方优能中学全日制复读艺考项目中心负责人黄薇薇介绍说,每年的复读报名有3个高峰期。首先是成绩揭晓后两天,今年6月23日出分后,两天内就有150人来电或直接到校区咨询;其次是第一阶段录取结束,这个时候能否上二本已尘埃落定,部分考生“看不上”三本而打算再奋斗一年;此外就是大学念了一两个月后,考生对就读高校乃至专业失望,希望圆梦而退学“回炉”重读。

  而对于今年的报名人数,精华学校校长廖中扬表示,跟往年的情况大体持平,暂时还看不出今年志愿填报时间更改和高考改革对复读人数的影响。据廖中扬介绍,近几年,该校的复读人数一直保持在1000多人,预计今年的复读生会达到1300人左右。

  黄薇薇也表示,今年计划招收近20个暑假复读预科班,每班35人,现在已经差不多报满了。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280616751