新华网 > > 正文

关于电梯的N个涉及秘密:发生意外时,紧急按钮怎么找

2015年07月29日 10:10:44 来源: 钱江晚报

图片来源:网络

  扶梯吞人,让越来越多人开始关注电梯安全。

  接下来,你看到的这些要点,也许你平时不曾注意,也许你也是第一次接触,但相信我,关于电动扶梯,这些都是你该知道的。

  这些你必须知道:扶梯存在哪些危险点

  杭州的人行天桥、过街地道、商场、车站等地,有近4000台自动扶梯。若按每台电梯14米来计算,杭州所有的自动扶梯加起来共有5.6万米长。

  其实扶梯的危险点可以概括为一句话:动静交接处都可能是安全隐患点。这样的隐患点有四个:

  上下扶梯时的两处踏板和移动梯级交接点;扶手带和扶手立面的交接点;围裙板和梯级之间的交接点。

  ●怎么避开危险,这几点请记住:

  走上扶梯时应该身体稍微前倾,不要慌乱;

  手抓扶手带时不要太紧,更不能把手指抠进带下;

  穿长裙子的姑娘们一定注意把裙摆收收拢,否则可能会卡入缝隙间;

  走下扶梯也一样要前倾,并及时松手。

  这些可能你会遭遇到:救命的紧急按钮,在哪里

  按下紧急按钮,这可能是最后的一种选择,也是万不得已的选择。当然,首先你得找到它。

  日常遇到的电梯通常有三种:垂直的厢式电梯,有梯级的电动扶梯,无梯级的电动扶梯。咱们一一来看——

  ■紧急按钮这个装置,垂直电梯用不上。

  因为垂直电梯悬挂轿厢的钢丝绳十分坚固,钢丝绳的安全系数是轿厢重量的 12 倍以上,并且电梯还有限速器、安全钳和缓冲器等多重保护装置。即使出现特殊情况,安全钳也会像自行车的刹车一样,使电梯停住。

  ■电动扶梯不论有无梯级,紧急按钮的位置都是差不多的——

  紧急按钮大小如矿泉水瓶盖,红色为主,偶见黄色,上下扶梯处都有,部分长距离扶梯也会在中段设置。但它最常见的具体位置还是在以下三处:围裙板内侧、围裙板和扶手立面之间、扶梯的两头下沿。按下它,扶梯就会停住。

  一旦发生意外,如跌倒、手脚被夹、身体被卷入等,应立即按“急停”按钮(长按即可,直到扶梯停止)。在寻找按钮时不要慌张,先跑到扶梯两头,然后找到它。

  扶梯停止后,观察受伤情况,然后根据需要拨打120、119等,同时也可以拨打电话通知维保单位就近救援。

  如果你是目击者,如果你就在紧急按钮边上,那么当别人发生意外时应迅速找到这个按钮,果断将其按下。如果你是摔倒者,那么也请尽可能使自己转换为侧身姿势,只有这样才会避免出现二次严重伤害。

  最后说一句:这是个中止意外,救人于危难的按钮。所以,不要闲来无事“玩一玩”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651280711601