> 正文

聂政:塑造灵魂的平凡人

2015年07月30日 12:09:56 来源: 新华教育

  【编号45】

塑造灵魂的平凡人

——四川省自贡市沿滩区仙市镇向阳村校教师聂政

  17岁踏上神圣的讲台,他身残志坚,无愧于教师的使命;他两袖清风,任劳任怨;他35年如一日披星戴月,扎根偏远的乡村教育。他用汗水诠释了山村人民教师的丰富内涵,他用心血塑造了光辉的乡村师魂。

  ——题记

  聂政,1963年出生在土地贫瘠、偏僻贫穷的自贡市沿滩区仙市镇大岩村。1980年他执起教鞭,走上讲台。35年中,他先后多次获得沿滩区 “四个一”活动评比的一等奖,区县级 “优秀少先队辅导员”、“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”等光荣称号。2014年9月被评为“全国模范教师”。

  选择了教师就选择了爱

  一支粉笔两袖清风三尺讲台,岁月长河静静流淌,他用三十五年的岁月证明他对党和人民教育事业的忠诚。35年来,他一直坚守在这个特殊的岗位上,默默耕耘着、奉献着。家住学校门口的一位老人家曾说,聂老师从没有无故放过一天假,从没有因私耽误学生一节课。直至今日,他还奋战在自贡市沿滩区仙市镇向阳村校教学点,执着地守护着他的那片热土,守护着他心中的那一束阳光。

  选择了教师,就选择了爱。每当学校组织活动,聂老师就亲自帮孩子们端凳子。他以满腔热情、充满爱的事必躬亲的教育,影响着全体师生,也引领着学校的正能量。

  他常说,“教师是平凡的,可塑造灵魂的工作是伟大的;红烛的燃烧是短暂的,可他燃烧自己,照亮别人的心却是永恒的。教师之所以伟大,不仅仅在于传授科学文化知识,更在于给学生、人们树立一个爱的典范。”

  爱,点点滴滴,是美的!充满爱的人,就是最美的人!

  然而,他每一天都在“怕”中度过,他“怕”什么呢?早晨上课前他怕学校有孩子生病了没到齐;上课时他怕没把孩子们教好;课间他怕孩子们做游戏不安全。

  他曾给学校的老师们说过:一个学生,对于一个班而言是几十分之一,对于一个学校而言是几百甚至几千分之一,而对于一个家庭而言就是百分之一百。

  他还用自己微薄的工资,帮助一个个穷孩子完成求学梦。现已经成为企业家的李平、黄文彬仍然清晰地记得,小时候家里连作业本都买不起,聂政老师总是给他们各种学习用品。今年在夏门集美大学读大一的胡霞,小学时是聂政的学生,后来她考上了高中,因为没钱差点辍学,聂政老师每月给她寄150元生活费,资助了她整个高中学段。

  师爱,让心灵脆弱的孩子重塑自信。

  父母离婚了,怎么办?和朋友闹矛盾了,受人欺负以后了,考试考砸了,不敢面对父母……每次发现有这些心理问题的学生,聂老师都会找他们谈话。他总是摸着学生的头,心平气和地说:“孩子,我想和你谈谈,行吗?”“孩子,我能帮你什么忙呢?” 他爱生如子,不放过任何一个教育学生的机会。

  让每一个孩子都享受成功的快乐

  1995年开始,聂政以其优秀的综合素质被任命为向阳村校校长,同时仍长期担任毕业班的教学工作。上好每堂课,教育管理好每个学生,严格学校的各类教学常规管理成了他生活的全部。作息时间表、工作安排表、课程表、师生考勤表、安全日志、学校环境卫生等各类制度应有尽有;学生档案、学校公物管理得有条不紊;学校各类计划安排得细致合理;上级文件装订的整整齐齐;各科备课细致实用,具有创新思想,且书写规范完整,看得出他工作态度的认真劲。他的办公桌上,放置着几摞整齐的学生作业本。翻开学生作业,书写认真工整规范,可以清楚的看出学生的学习态度都十分端正,教师的批改符号、批改时间还是评价意见都一丝不苟。作业批改记录、学生家访记录、学生成长记录等各项记录齐全详实。教室的学习园地里,学生的创新手工制作、表扬与警示、学生的作业展,每一个细微之处,无不透视出聂老师的心血和汗水。

  选择了教师,就选择了责任。一个老师是否“美”,除了体现在老师水平、业务能力、学生业绩这些显性指标外,更体现在老师的责任心上,而责任心都渗透在日常的教育教学中,点点滴滴,虽不容易量化和评估,但这却是作为一名教师最应该具备的。记得聂政老师说过,现在他还每天天不亮就起床整理家务,做饭,到六点过点就出门,七点半前,已经能看到他在组织学生做清洁、早读的忙碌身影了。“你怎么能几十年如一日?”“我在学生身边,我心里放心!”质朴的语言诠释了责任!作为校长的他,更加注重学生安全,放学后还亲自洒水,等学生做完清洁后才离开学校。他常说:教师们一度被认为“傻”,尤其是村小教师,很多时候,自己的孩子生病也只能托付家里的老人,甚至亲戚朋友,而别人家孩子一生病出点小事故,就要赶紧送医院,稍迟点家长就会责问。这么多年来,他被很多人认为“傻”,听到了很多“关心的话”:不要将自己搞得这么辛苦,不用对学生太好,别人家的孩子这么费心干嘛呢?可是,对于这些话他只是淡笑面对:谁叫我是“班妈妈”呢,那我就要对全体孩子负责,我不图将来孩子们能带给我什么,只求现在干好我作为一名教师的份内事。他也常说:大家可以想一想,如果我们加工一个零件质量不合格,我们还可以重头再来;而对于家长,只有一个孩子,他们输不起,他们能从头再来吗?不能。家长把孩子交给我们,就把希望寄托在我们每个教师的身上。我们要想赢得家长的信任,赢得社会的赞誉,提升我们自身的价值,就必须把我们的责任心分解在平凡、普通、细微甚至琐碎的日常教学的每一个细节之中去,让每一个孩子在我们的手中都得到充分的发展,让每一个孩子都能健康茁壮地成长,让每一个孩子都享受成功的快乐。

  聂老师非常注重自身的道德修养,一直以来他用自己的师德言行去影响并带动了大批的年青教师,感染学生。要求学生做到的,他总是率先垂范,努力通过自己言传身教,收到潜移默化的教育效果。工作上,更是严格要求自己,爱学习,爱钻研,是学生的良师益友。自聂政老师参加工作以来,教学质量一直居富顺县瓦市区第一名,2005年撤区建镇后,其教学质量也一直为仙市镇第一名,教育教学以及学校的常规管理也一直是远近学校的旗杆。

  “我是教师的儿子,就要继承不服输的精神”

  30年的类风湿病使他的双手双脚已严重变形,举箸提笔,诸多不便。妻子劝他休息治疗,他总是生气的说:“学校的工作我能放心吗?那么多的孩子们怎么办?”妻子知道他的脾气,只有含泪目送他走向学校。

  2010年他又患上了股骨头坏死症,已无法站着上完一整节课。站起又坐下,坐下又站起……这样的交替,一节课反复十多次。可他还要坚持到学生中间去巡视学生的学情,以便及时给予纠正。病一拖又是几年,就这样一如既往地坚持每周的二十多节课及学校的管理工作。因为工作任务重,压力大,积劳成疾,他患有严重的声带息肉,每次复发,都咽喉红肿,说话发不出声,必须手术。在无法再坚持的情况下,他走上了手术台。治疗期间,他毅然拒绝了医生的劝说,很快回到了学校。不能说话,就用手比划。家长们纷纷竖起了大拇指。

  聂政出身于教师之家,父亲聂尚志和母亲邹淑芬都在农村教了30多年书。“既然我是教师的儿子,就要继承父亲不服输的精神。”聂政说。疼痛难忍不得不做手术的他在沉沉暗夜中,似乎看见了父亲坚毅的身影,他用榜样的力量诠释着生命的坚韧与博大。

  要想教好学生,就离不开学习,给学生一杯水,自己就得有一桶水,甚至是一泓清泉。近年来,课改之风吹来,聂老师虽已年过半百也毫不示弱,不断学习,与时俱进。不断地学习,不断地进修,他常说:“有了过硬的知识做基础,才能有更优秀的学生!”

  如今,52岁的他积极地参加继续教育,积极投身教育教学改革,每年的继续教育资料他都最早完成。也正是这样,在平凡而充实的工作中“每日辛勤地灌溉”,他取得了许多优异的业绩,成为了学生热爱、家长满意、学校放心、社会认可的好老师,多次被评为校级、乡镇级、区县级“优秀教师”、“优秀教育工作者”等,2014年被评为“全国模范教师”。

  每周按规定的时间,他又蹒跚而行到6公里之外的中心校本部参加集体备课,公开课等教研活动。原来对电脑一窍不通的他,通过不断地更新自我,超越自我,现已能较为熟练地操作常用办公软件和现代教学设备。

  听他上课,总会被他吸引,虽然他说着不纯正的普通话,可却是一种享受。因为那幽默风趣的笑语,那生动形象的讲解,总让学生在笑声中收获着希望与成功。今天,他已经是桃李满天下了,每逢春节都会有学生来看望他,或给他送来远方的祝福。

  聂政,是一位普通的山村教师,他用35年的时光守望着心中的那一束阳光,他用35年的汗水诠释了山村人民教师的丰富内涵,他用35年的心血塑造了光辉的乡村师魂。虽然不是演员,却吸引着学生饥渴的目光;虽然不是歌唱家,却能让知识的清泉叮咚作响;虽然不是雕塑家,却塑造着一批批青少年的灵魂。聂政老师,他把平凡当成了一种磨练,把日常当成了一种修养,把岗位当作了责任,关爱着每一位学生的成长,关注着学校的每一步发展!他用高尚的师德,将全部的热情倾注在教育事业这片热土上,用行动实践了立德树人的崇高理想。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001280709451