新华网 > > 正文

汶川地震救灾战士儿子患白血病 卖房看病花120万

2015年08月03日 07:13:32 来源: 成都商报

汶川地震救灾战士儿子患白血病 卖房子花120万

凌乐宜

  特\写

  爸爸,我想吃面包

  ……

  “我就要吃面包嘛,面包酸甜酸甜的,……”喊着要面包吃的小男孩,是已经3岁多的凌乐宜。他坐在病床上,头上是长期输液用的管道,脸部因用激素药物浮肿,耳后有大块黑斑,是皮肤排异留下的痕迹。

  但是凌乐宜不能吃面包。因白血病做了骨髓移植的他,刚刚过了肠道排异期,现在能吃的,只能是一点加土豆或山药的稀饭。

  “面包有油脂,不敢让他吃,他现在可以吃一些易消化的食物。”说话的是凌伟,小乐宜的爸爸,驻川某陆航部队现役军人。这位曾在汶川地震、芦山地震抗震救灾中无所畏惧的战士,如今面对重病的儿子,是那么无助。

  各方援手

  还是不够

  凌伟所在的部队上连续两年把困难救助金发给凌伟。

  妻子张靓的同事、学生在学校里发起募捐,为小乐宜献上爱心。

  在一次军地联手开展的艺术家进军营活动中,一位艺术家听说了凌伟的境况,捐赠了20万。

  凌伟平时是一个典型的军人性格,要强,不喜欢跟别人开口求助,但为了孩子,他也打遍了亲朋的电话。

  当年那一战

  他帮助过我们

  难忘!崇州鸡冠山背出老百姓

  凌伟现在能陪着妻子孩子,他说“算是补偿”。在妻子怀孕和小孩健康时,他没怎么陪过家人。

  2008年,当时凌伟还在某高炮团服役,“5·12”汶川地震发生,他数小时后就接到任务:赶到崇州鸡冠山,救援被困村民。凌伟和战友们跳上车,朝目的地赶去,道路破坏严重,他们就徒步通过,山路尤其艰险,余震不断,山上时有落石,砸在路上的石头,有的像餐桌那么大,“就算小的落石,也是致命的,所以我们只能万分小心地通过。”当时已是干部的凌伟指挥部下通过,到傍晚,终于赶到了目的地。

  山村受损严重,老旧一点儿的房子完全垮塌,被困的村民有的受了伤,而且多是老幼,没法自行走下山去,只有背。救人不分官兵,凌伟和他的战友一起,弯下腰去,背起一位大爷就走。当时天已经暗下来,路又难走,背着大爷走时,他一脚踏空,险些摔到路边沟里。

  背着老人走了近一个小时,他和战友们才把乡亲们转移到安全区域。救完了人,他和战友们又开始在崇州帮助受灾群众抢救物资,连续作战。

  芦山地震发生的2013年,凌伟已被调至成都某陆航旅,任飞行大队主官。这是一支屡次在危难时刻担当重任的部队,其前身曾在2008年被中央军委授予“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号。4月20日,芦山地震袭来,凌伟所在的飞行大队担负了侦查、运输的重任。他迅速集结人员,做思想动员,震后第一时间,这支在救灾中屡立战功的空中力量,就飞到了震中地区,勘察破坏情况,运送危重伤员,运输救灾物资。芦山地震发生后的一个多月时间里,该陆航旅先后出动直升机196架次,分赴13个重灾区,发挥了重大作用。凌伟所在的部队又一次出色地完成了任务,他们的努力抢救了无数条生命,救助了大批受灾群众。

  除了完成任务,凌伟自己拿出1000元钱捐给了灾区,那时孩子没生病,但那时他的月收入,还不到五千元。2013年5月22日下午,国家领导人特地来到陆航旅视察,充分肯定了这支部队在芦山地震抗震救灾中作出的贡献。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280851921