新华网 > > 正文

时评:劳动课重点在学以致用

2015年08月04日 16:06:58 来源: 北京晚报

  非常欣喜地看到一条重要新闻:三部委发文要求加强中小学劳动教育。据教育部网站消息,教育部基础教育一司负责人指出,当前,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》。《意见》提出了劳动教育的四条基本原则。一是坚持思想引领。二是坚持有机融入。三是坚持实际体验。四是坚持适当适度。

  近来有关教育改革的官方动作非常多,总体感觉是动作大、力度强,目标准确。有关加强劳动教育这一“意见”,可以说是集成了国家、社会、家庭、学生个人等多方需求。虽然这样的意见若二十年前出台,如今必然已经见到成果,但就算是来得晚了些,也足够令人欣慰。

  恰逢暑假,各种夏令营如火如荼。家有学童的笔者收到来自国内外几个营地最集中的反馈,就是咱的学生们四肢不勤、五谷不分、六神无主却八面威风。这种现象是怎么来的,相信所有国人都清楚:一是社会环境的复杂性造成,二是教育环境的畸形造成。

  社会环境的因素,不是一道命令便能改变的。但教育环境的改善相比之下操作性强一些。中小学其实一直都设有劳动课。但是,正如媒体报道中,教育部基础教育一司负责人所说:近年来,中小学生劳动教育受到较大程度的削弱,现状不容乐观。从学校来讲,劳动与技术课程经常被占用,师资、场地、经费缺乏,劳动教育无计划、无考核;有的把劳动当惩罚手段,劳动多教育少,忽视劳动观念和劳动习惯培养。这样的劳动教育,怎么能培养出合格的劳动者来呢?

  此外,非常值得注意的一点是,当下劳动技能课的教材,急需改进。举个例子,某版本低年级小学课本,居然要求孩子绣十字绣,年级稍高,孩子还要织毛活儿。笔者绝无大男子主义倾向,但不得不大声感叹:这样的劳动教育,怎一个“变态”了得?七八岁的孩子,不论男女,与其学十字绣、织毛活儿,真不如学学擦皮鞋、包饺子、洗衣服、通马桶。突然想起马克·吐温笔下汤姆索耶被姨妈逼着刷栅栏、在封闭的山洞里绝境求生、扮演海盗失败后划着小竹筏回到家的各种经历,再联想到亲眼所见的美国学校的木工教室和狩猎课程,除了长叹一声之外,只好告诉自己,面包会有的,劳动课一定会改的。

  如今,加强中小学劳动教育的《意见》出台,相信有识之士们必如久旱听到了雷声滚滚般兴奋。真希望,《意见》的落实也能轰轰烈烈,滋养所有中小学生的学习生活和今后的人生。当然,我们坚决相信,这《意见》的落实,是绝不会雷声大,雨点小的!(侯 江)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001280922501