新华网 > > 正文

四川规定:学校不得强迫购买或有偿代购教辅材料

2015年08月06日 11:17:49 来源: 成都日报

  本来只有五门课,课堂上却有十几本用书,各种线下辅导、真题解析、名师导学等花样百出的教辅资料充斥着孩子们的书包。近年来,我省切实加强对中小学教辅材料的使用和管理,教辅材料使用散、乱、贵等问题得到有效整治。但同时,仍存在个别地方教辅材料使用管理不力,有的地方和学校没有按规定使用教辅材料,“一科一辅”没有得到落实;有的地方和学校存在强制代购和搭售现象,违背学生自愿原则。

  为进一步加强教辅材料的使用管理,省教育厅昨日下发通知,将开展中小学教辅材料使用管理专项检查。通知要求,各地和学校要迅速开展教辅材料选用和使用管理自查自纠,各市(州)教育行政部门要对所辖县(市、区)中小学教辅材料使用管理情况开展实地检查,发现问题及时整改。教育厅将采取明察暗访或随机抽查的形式,通过走访学生和家长、查看相关资料等方法进行抽查。专项检查内容包括各市(州)、县(市、区)是否按国家和省教辅材料选用程序推荐教辅材料,相关部门、单位和个人是否违规干预、插手教辅材料评议推荐和选用工作,学校代购教辅材料是否违背学生自愿原则和实行无偿代购;是否在省教辅目录之外向学校、学生推荐征订、强制订购其他教辅材料或图书、报刊、杂志等;是否存在随意扩大征订范围,搭售其他任何教辅材料或物品,是否通过不具备中小学教材发行资质的发行单位订购教辅材料;是否存在学校、教师指定参考、暗示诱导等方式搞“一科多辅”等。(缪梦羽 记者 陈瑾)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280998041