新华网 > > 正文

云南大学滇池学院马杰推行“五项计划”拓宽就业服务渠道

2015年08月07日 13:59:07 来源: 新华教育

    近期教育部公布了“2015年度全国高校毕业生就业典型经验50强”,云南大学滇池学院也获此殊荣,为此我们邀请了云南大学滇池学院院长马杰和我们聊一聊学校毕业生就业创业情况。

    以下是本次访谈的精彩内容:

    主持人:此次云南大学滇池学院获评2015年度全国毕业生就业“50强”,此奖是对学校整体办学实力和就业创业工作的充分肯定,为促进毕业生就业、着力提高人才培养质量,请你能详细介绍下学校近期促进学生就业做了哪些工作?

    马杰:

    我院始终把就业创业工作作为一项事关学院建设、发展大局的“一把手工程”工作常抓不懈。紧紧围绕培养高素质应用型人才目标,积极推进“以职业为导向的人才培养模式”改革,推进人员的分类培养,遵循“市场导向、政府调控、学校推荐、学生和用人单位双向选择”的就业思路,按照“以生为本”、“结果驱动过程,末端引导前沿”的指导思想和工作原则,加强联动机制建设,加强学生创新创业教育和指导,强化就业服务意识,提升就业服务质量,形成“全程化、全员化、专业化、信息化”就业工作体系,稳步有序的推进毕业生就业工作。

    马杰:

    我院促进毕业生就业的举措主要有:

    推进以职业为导向的人才培养模式改革

    特色是民办大学立足和发展的关键。就业工作不仅仅是就业部门的事,学生就业状况直接反映出学校人才培养的特色和质量,几年来,学院按照个性、开放、包容、全面的要求,积极推进以职业为导向的人才培养模式改革,推动产教融合、校企合作,推进人才的分类培养,不断加大实践教学的比重,探索建立符合学院实际的现代职业教育体系,走“质量立校、特色兴校、人才强校”的发展道路。努力将学生培养成“家长满意、社会认可”的高素质应用型人才。

    新修订的人才培养方案构建起“两个工程,三个加强,四个叠加”的人才培养模式,通过实施“人才分类培养工程”和“综合素质教育工程”,着力加强实践教学、创新意识、创业能力等三个面的能力培养,形成“基础+技能+素质+创新”四个能力相叠加的人才培养模式。新的人才培养模式进一步突出人才培养的职业导向,推进人才分类培养。不同专业学生制定多样化人才培养方案,为学生成才提供多样化选择。

    学院不断加强实践教学,一方面,加强与企事业、社区公共服务机构的合作,建设与产学研紧密结合,具有稳定性、先进性、规范性的实训基地,如:理工学院与中软国际合作,实现“产、学、研”联合培养软件人才;法学院与昆明市西山区法院合作,将审判实务引进校园;管理学院与金河社区共建实习实践基地,定期开展“服务—学习”实践教学活动;艺术学院、体育学院与入住滇池青年大学生创业园的木煜传播公司、神州通信云南公司开展校企合作,将学生实践课程与企业创业创新项目相结合,在扶持创业项目的同时,提高了学生创新创业能力。另一方面,整合校内实习实训资源,加强校内实习基地建设,提升实习基地品质,扩大实训平台内容和规模。我院创建了“云南大学滇池学院经济管理专业群实习实训基地与技术创新服务中心”,通过基地建设搭建产教融合、校企合作的平台,拓展在校生实习、实训渠道和方式,创新管理、经济、会计三个学院11个专业的实验实习实训课程。此外,2014年修订的人才培养方案,整合教学内容,调整课程设置,优化公共课和专业课程的比例,加大了选修课程的学分,落实了实践教学开展的各个环节,并从择业培训、职业培训、入学深造培训等方面为人才培养提供补充。修订后的人才培养方案,更加符合我院的人才培养目标和社会需求,符合学院的定位,也更有利于学生的全面发展和综合素质的养成,以及创新精神和实践能力的提升。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281039101