新华网 > > 正文

家长“拔苗助长”喂蜂胶 男童没长高反而性早熟

2015年08月13日 08:06:01 来源: 华龙网-重庆商报

商报图形 刘颖 制

  过一个暑假,让邱女士揪心的问题就是别人家的孩子又长高了,自家孩子还和原来一样,反而越来越胖,今年10岁的夏爽(化名)1.32米的身高,体重已达116斤,经新桥医院检查,原来是摄入过多激素有性早熟症状,邱女士万万没想到,孩子发胖和性早熟与吃了增高药有关。

  家长买蜂胶为孩子助长

  据邱女士介绍,儿子小爽今年10岁,身高1.32米,个头一直都不如同龄人高,她去年暑假就为其实施“助长计划”,先是买了一些增高药,后来听说吃蜂胶氨基酸之类的保健品能增快骨骼生长,于是又买了一些给孩子吃。

  又到一年暑假,但是儿子的身高与去年相比并没有预期的增长,而体重却增加了二十多斤,原本不到90斤的他已经长成了116斤的胖墩。

  8月7日,她带着儿子到新桥医院内分泌科检查。

  孩子只增体重却没长高

  检查结果让邱女士吓了一跳,小爽的骨龄已达到了13岁,而身高是132厘米,还有性早熟现象,比如开始出现胡须绒毛,如果不接受骨龄抑制和外源性生长激素补充联合治疗,最终身高将很难突破150厘米。

  新桥医院内分泌科杨静医生介绍,蜂胶本来就是一种含有激素的物质,儿童长期服用容易导致性早熟,像小爽这样过早的性发育不仅可能引起心理自卑和性格怪异,有的还会导致孩子短期身高突增的,骨龄发育大大提前,缩短孩子的生长空间和长高潜力。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651281234221