新华网 > > 正文

家长“拔苗助长”喂蜂胶 男童没长高反而性早熟

2015年08月13日 08:06:01 来源: 华龙网-重庆商报

  增高偏方多数含有激素

  杨静介绍说,她在临床上接诊的病例中,有家长为了让孩子增高给小孩服用蜂胶结果导致孩子性早熟的;有家长为孩子增加运动量刺激长高而导致运动损伤的;还有喝中药导致肝损伤的。

  一些中草药号称能增高,其实疗效不确切,而且大部分中草药中起作用的成分都是性激素或类似物,副作用也偏大。民间还流传着一些像田七炖老母鸡、石蛙等偏方也有人在大胆尝试。目前,并无科学依据显示吃这些能长个子。

  解析

  代谢异常影响发育

  杨静透露,矮小的主要原因有生长激素缺陷、内分泌代谢异常、颅脑损伤及病变、家族遗传性身材矮小、染色体畸变、骨骼发育异常等原因。目前临床上针对生长激素的原因,可以选择注射生长激素进行治疗,可刺激孩子长高。

  针对内分泌疾病引起的矮小如甲状腺机能减退症,则可以通过口服药物改善甲状腺功能,从而帮助孩子长高。家族遗传性身材矮小,目前临床上可以利用专门的软件,对采集到的孩子父母身高体重,青春发育年龄、孩子出生时身高体重、孩子骨龄和孩子青春期第二性征发生时间等数据进行分析,预测孩子的身高情况,而对于这一原因的身材矮小临床上没有有效的办法。

  所以,为孩子增高治疗前,一定要找准原因对症处理。

  支招

  适当运动有助长高

  如何避免长不高?杨静说,营养是科学增高的基础,必须保障均衡的营养,才能为孩子的生长发育提供基础。均衡的营养要注意一日三餐营养均衡化、多样化。

  此外,像排球、篮球、足球、芭蕾、健美操、伸展体操、跳绳和慢跑,都是有利增高的运动,能直接促进生长激素的分泌,还能促进运动当晚睡眠中生长激素的分泌。同时适度的运动能增进食欲,对长高有帮助,但不能运动过量,以免关节损坏。(商报记者 叶惠娟)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651281234221