新华网 > > 正文

百名民警微信群“爱心红包接力”为重病女童捐款

2015年08月17日 17:23:08 来源: 新华网

  新华网南京8月17日电(记者赵久龙、朱国亮)8月10日,在江苏溧阳一个叫“接力馨雨心”的微信群,从起初的8人发展至100余人,每个微友入群第一件事就是发一个红包,少则几十元,多则几百甚至上千元,仅一天时间,群主章娜就“抢”到了近五千元的红包。

  原来,该微信群里的微友都是来自江苏省溧阳市公安局的民警,他们都在为一名叫杨馨雨的小女孩捐款,募得红包捐款已经超万元。

  据了解,7月30日上午9点,溧阳市公安局戴埠派出所社区民警欧阳有国在松岭村入户走访时,从村民和村干部口中得知该村有个3岁的小女孩叫杨馨雨,去年3月被确诊为神经母细胞瘤4期,家里人为给她看病花去了东拼西借来的近40万元的医药费,欠下很多债,现在女孩还在北京接受治疗。欧阳有国听说这事,心里十分触动,总觉得自己要为孩子做点什么。

  看到派出所内勤章娜的朋友圈恰巧也转发了儿童希望救助基金会关于“爱心捐助杨馨雨”的信息,里面还附上了小馨雨的诊断书和病前、病后的照片,小馨雨生病前胖嘟嘟的小脸和化疗后光光的小脑袋强烈的对比,让人十分心疼。欧阳有国和章娜碰面之后,产生了一个不谋而合的想法:为小馨雨发动一场爱心捐赠。

  想法虽好,可怎样才能尽快筹措到捐款呢?欧阳有国和章娜合计后,决定建立微信群,先把小馨雨的情况扩散出去。于是,章娜向她周围的同事8人“发起群聊”,转发了儿童希望救助基金会关于“爱心捐助杨馨雨”的信息。

  不到五分钟,一个留言“捐款,请别抢!”的红包出现在群里,让大家眼前一亮,于是大家不约而同地往微信群里发红包,红包个数仅仅设置为一个,金额却都是100元、200元,更有甚者发了800元的大红包。一时间捐助的热潮一浪高过一浪,有的不在群里的民警直接通过支付宝转账给了章娜,还有的直接跑到派出所里,把善款交给了章娜手中。

  一转眼功夫,章娜发现群里突然多了近30位群友,他们也纷纷发来了红包,大家都先发来一个红包,却没人抢别人的红包。因为大家都知道,这个红包是大家发给小馨雨的。

  目前,溧阳公安民警通过微信红包、支付宝等方式的捐款已经超过了一万元,并将于近期将所有筹集的善款送至小馨雨家人手中。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011107001116281033