新华网 > > 正文

“最悲伤作文”:发现四个版本 但课堂习作不见了

2015年08月20日 07:58:14 来源: 华西都市报

  “煽情吸捐”?

  《泪》文走红后,四川省索玛慈善基金会联合多家机构在“微公益”开通捐赠通道“帮帮大凉山的孩子们”,短短数日,募捐金额高达90多万元。外界质疑声也由“谁写的”升级为“煽情吸捐”。

  回应质疑:

  捐款由第三方机构募集基金会并未接收

  据了解,在微博上最先发出作文《泪》的照片的,是四川省索玛慈善基金会负责人黄红斌。网上亦有消息称,四川索玛慈善基金会的前身是索玛花,两年前,因捐款账目不清,遭到质疑。后重注册成非公募基金,不能公开在网上求捐。

  8月6日,凉山州、西昌市相关部门负责人,与黄红斌进行了交流。对于网上的“煽情吸捐”质疑,黄红斌告诉记者,这些捐款都是通过第三方机构募集的,并没有由索玛慈善基金会接收。目前基金会遇到了一些实际困难,如何助学是一个难题。

  据凉山州有关部门出具调查材料显示,索玛慈善基金会现有工作人员17人,在木里县、越西县、布拖县均办有教学点,在西昌市四合乡永定村火普组办有一所“索玛花爱心小学”。这份材料还显示,经调查,西昌“索玛花爱心小学”教学点,未按照相关法律法规报教育、国土等相关部门审批备案,存在校舍占用国有林地,购买村民房屋和土地没有合法手续等问题,涉嫌违规办学。下一步,当地还将进一步调查核实,对教学点进行依法、依规处置,推动基金会依法规范开展公益活动。

  凉山州、西昌市相关部门负责人表示,政府非常支持民间公益组织的办学、助学活动,索玛慈善基金会给凉山教育做出了贡献,特别是支教志愿者们非常辛苦,政府也将会给基金会提供力所能及的帮助,但是,办学、助学的前提,必须要符合国家的法律法规。

  8月16日,华西都市报记者通过手机短信,再次向黄红斌求证“索玛慈善基金会”是否被调查,但截至发稿,未得到黄红斌的回应。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281473381