新华网 > > 正文

教育时评:民族教育,一个也不能掉队

2015年08月20日 09:08:59 来源: 人民日报

  民族教育,一头连着民族团结进步事业,一头连着中华民族伟大复兴中国梦,是“交汇点、结合部”,也是“公平器、致富经”

  对少数民族家庭而言,教育好一个孩子,就会给全家带来希望。小家、大家,人同此情,情同此理。民族教育,一头连着民族团结进步事业,一头连着中华民族伟大复兴中国梦,是“交汇点、结合部”,也是“公平器、致富经”。日前,第六次全国民族教育工作会议召开,国务院印发《关于加快发展民族教育的决定》,“决不让一个少数民族、一个地区掉队,推进民族教育全面发展”,决定铿锵有力,掷地有声。民族教育将按照党中央、国务院指明的方向,继续砥砺前行。

  在我国这个统一的多民族大家庭里,少数民族人口1亿多,民族自治地方占国土总面积的64%。多年来特别是党的十八大以来,我国民族教育规模持续扩大,办学条件明显改善,学校民族团结教育广泛开展,教育教学质量不断提高,培养造就了数以百万计的少数民族干部和各类专门人才。从雪域高原到大漠边疆,我国705个民族自治地方县级行政区划全部实现了“两基”目标,树起了中国教育史乃至世界教育史上的伟大丰碑。

  一个都不能掉队,贵在同心,筑牢各族师生中华民族共同体的思想基础是关键。在中华文明源远流长的历史长河中,民族团结是我国各族人民的生命线,历史证明,各个民族只有把自己的命运同整个中华民族的命运紧紧连在一起,才有前途,才有希望。发展民族教育,就要积极培育和践行社会主义核心价值观,引导各族学生深刻认识中华民族是各民族共有的大家庭,牢固树立维护民族团结和国家统一的法律意识,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  一个都不能掉队,重在全面,全面提升办学水平是必由之路。由于历史的原因,有的民族用几十年的时间,走过了人类数百上千年的历程,由于自然的原因,有的民族不久前才刚刚结束与世隔绝的状态,与发达地区的教育差距显而易见。当前,少数民族和民族地区教育仍面临投入总体不足、办学条件差等问题,整体发展水平与全国平均水平相比差距较大,发展民族教育的任务仍然十分艰巨。全面提升各级各类民族教育办学水平是一个系统工程,要整体推进,加快普及学前教育,均衡发展义务教育,提高普通高中教学质量,加快发展中等职业教育,优化高等教育布局和结构;要突出重点,特别要加强寄宿制学校建设,科学稳妥推行双语教育,建立完善教师队伍建设长效机制。

  一个都不能掉队,落脚质量,切实提高少数民族人才培养质量是重点。提高质量要做的功课很多,要培养造就一批政治素质高、学术造诣深、具有国际影响力和话语权的少数民族优秀人才;有序扩大人才培养规模,落实好少数民族高层次骨干人才计划,加强少数民族专业技术人才特殊培养;改革考试招生制度,保留并进一步完善边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生高考加分优惠政策,完善高校民族班、民族预科班招生办法;加强普通高校、职业院校毕业生就业创业指导,引导学生到基层就业、到企业就业、自主创业。

  教育关系到中华民族的千秋大业,既是民生之本,又是发展之要。民族教育改革和发展,直接关系到国家统一、民族团结、社会稳定、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,正是从这个意义上来说,民族教育,一个也不能掉队!

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281480081