新华网 > > 正文

河南男童代父乞讨续:捐款花完,父子之情也没了

2015年08月26日 07:10:48 来源: 新京报

8月15日,说起背负的恶名,王立冬就吃速效救心丸。新京报记者 刘珍妮 摄

见陌生人来访,11岁的王欣锐有着天然的戒备之心,他不喜欢提起父亲。

  四年前跪地乞讨的经历,给11岁的少年王欣锐带来了阴影,他觉得村里人因为他“要过饭”而看不起他。平日里陪伴他的经常是一架遥控玩具飞机。

  【人物简介】

  王立冬父子 王立冬,42岁,河南驻马店正阳县袁寨乡大郝村农民,右脚有残疾,家境贫困。2011年夏,他带儿子王欣锐(化名)去郑州街头乞讨,7岁的小欣锐沿街跪地、代父乞讨的事被网友拍成视频发到网上,引起社会各界广泛关注,父子获得数万元捐助。今年8月初,一条“男孩郑州乞讨救父,父亲卷走善款将其抛弃”的新闻,让王立冬父子再成舆论焦点,又一段视频曝光,那个曾蜗居在屋棚里、体弱多病靠孩子要饭养活的“可怜父亲”,成了网友口中的“禽兽不如”。

  郑州火车站附近的邮政储蓄大厅里,当23页的账目清单从窗口递出来时,王立冬坐在椅子上不时捂着胸口。

  他哆嗦着从裤兜里掏出一瓶速效救心丸,往掌心抖上几颗,抿进嘴里。

  此前,看到有记者拍照,他已经掏出小瓶,吃过一次了。

  他说,这两天心脏总疼。

  王立冬被卷进了舆论的漩涡,落下了“卷款离家、抛家弃子”的恶名。

  账目清单里的那些钱,是2011年儿子随着他沿街跪地乞讨,引发关注,社会各界捐来的。

  他承认,获得捐款后,他离家出走,捐款账户的钱没有给儿子花。

  “再多的钱也救不了王欣锐。”他恨恨地说,是自己的父母把孙子教坏了。

  他的儿子王欣锐只有11岁。

  “随他的便。”王欣锐不在乎父亲对自己的评价。他后悔了,四年前不该代父乞讨,沿街跪地讨饭成了他自己眼中“成长的污点”。

  4年,获得的几万元捐款花没了,父子之情也没了。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281662061