新华网 > > 正文

在线教育成资本新宠 “互联网+”教育模式核心仍在线下

2015年08月26日 15:41:03 来源: 新华教育

    核心提示:在“互联网+”的催化下,传统培训机构走向电商化趋势愈发明显,传统教育机构发挥线下资源优势搭建O2O平台也趁势兴起。

    近日,一家以儿童钢琴培训教育起家的“音卓”音乐教育O2O平台在杭州正式公布上线。资料显示,音卓是国内目前规模最大的专注做儿童钢琴培训教育的公司,拥有一整套科学的儿童钢琴教学体系、师资培训体系、师资认证体系和教学质量管理体系。2010年6月,音卓开设第一家实体中心开业。5年多的时间里,音卓已在杭州、上海开设了四家VIP中心。

    此次发布的音卓互联网音乐教育平台,是一个基于微信公众号,能即时实现课程了解、老师查询、选择下单、完成支付的服务平台。但与一般的互联网教育平台不同,音卓的音乐教育平台有强大的教育体系支撑。

    音卓CEO孙笑飞对记者表示,一般的教育O2O实质是去中介化,但这样的模式解决不了音乐艺术教育核心问题。服务老师,让老师成为最好的教材,才是解决教育核心痛点的关键。

    此前,浙江省现代电子商务研究院执行院长、阿里巴巴商学院博士裘涵也曾指出,很多电商教育,包括那些创新创业教育,很多是教师不行。教师最大的问题不是他是不是现实主义,有没有本身的行业经验,而是说整个教师行业缺乏激情,缺乏热情,缺乏创业者的激情。

    孙笑飞表示,“互联网+”教育不能简单地将线下资源搬到线上,其核心在于线上线下发挥各自的优势,真正实现高效对接。

    孙笑飞认为,其它互联网教育平台能实现的功能音卓都能实现,但她认为教育互联网化,只是解决老师和家长信息的对称、解决便利性问题,一定是不够的。

    “音卓的‘互联网+’教育模式最大的优势在于通过这5年的教育实践和积累,音卓研发出了一套科学的儿童钢琴教学体系,而且这套教学体系是真正把快乐钢琴和孩子综合能力培养完美结合,及配合这套教学体系的师资培训体系、师资认证体系和教学质量管理体系。这也正是音卓音乐教育平台最大的核心。”

    在“互联网+”的大潮下,许多行业插上互联网的翅膀便一飞冲天,这事实上和行业属性有很大关联。目前互联网的某些产品是100%具有互联网属性的,比如互联网社交的微信。有些具有50%是互联网属性,比如互联网电商,中间涉及到物流、工厂等线下资源的整合。

    但教育在利用互联网变现的过程中,却有着明显的先天劣势。

    有专家指出,教育O2O中,互联网属性仅占30%,而70%的教育体验需要在线下来实现。

    有业内人士对记者表示,类似音卓构建的“B2C+O2O”模式,依靠的是B端的品牌优势和优质师资力量,再依托线上线下相结合的运营模式,解决了互动与社交环节的问题,是非常有潜力的一种模式。

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001281690151