新华网 > > 正文

从选手走向评委:比赛的终点成就了事业的起点

2015年08月27日 09:40:09 来源: 新华教育

    新华网北京8月25日电(杨眉)在2015年的全国青少年科技创新大赛(以下简称“青创赛”)近70位科技专家组成评审委员会中,有两位年轻评委格外引人关注,他们都是从青创赛中脱颖而出的,曾是青创赛的获奖选手。评委张维加和凌晨在接受新华网采访时表示,是大赛成就了他们事业的起点,希望能早日归国发展,报效祖国。

评委 张维加

评委 凌晨

    “比赛的终点成就了事业的起点”

    现任英国牛津大学研究员的张维加曾在2006年获得第21届青创赛二等奖,凌晨则在2003年获得青创赛一等奖,目前在美国佛罗里达大学医学院进行博士后研究工作。

    凌晨告诉记者,这段经历确定了他之后的科研重点和科研方向。当时年仅17岁的凌晨带着关于马齿苋(一种草本植物)的研究项目参赛,进入大学后选择生物专业并关注基因治疗,其中一个重要科研方向就是将基因治疗与中医药结合起来治疗疾病。“回顾整个职业生涯,当年获奖只是参赛历程的终点,却成为我后来事业的一个起点”,凌晨说。

    虽然两人目前均在国外工作,但都表示希望能尽快归国发展。张维加认为,从过去人才涌向海外的单向流动到现在海归越来越普遍选择回国发展,这是国家竞争力的体现。体制的灵活开放、政策的鼓励扶持,都对人才产生越来越强的吸引力,“现在不仅我们自己的人才回来了,今后亚洲区域的人才也将吸引过来,而一个国家的发展离不开多元化的人才支撑”,张维加说。

    内地与香港在科技创新方面唇齿相依

    据张维加介绍,香港在医学和计算机方面有其独特优势。其医学发展与和当地大量慈善捐助流向医学领域有关,而计算机教育则发展较早,青少年计算机基础较好。双方在科技交流是相互依存的,如果没有内地人才源源不断支持,香港就没有持续发展的活力。国外与香港合作很大程度上也是看重内地广大的市场。对于内地来说,香港作为中外连接的桥梁,有助于内地的科技项目和国外取得交流。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001281718461