新华网 > > 正文

资阳闹市惊现“绿房子” 爬山虎见证23年最长情告白

2015年08月27日 13:21:30 来源: 华西都市报

因为城区建设,长满爬山虎的老房子不久将面临拆迁。

  “房屋被绿绿的爬山虎包围,打开窗户看爬山虎的叶子随风摇摆。”“愿得一小屋,不必豪华,但求能坐看云淡风轻,可以种树栽花。”8月25日,资阳闹市区一侧的一座长满爬山虎的“绿房子”,被网友发现,论坛发出图文帖后,引发众多网友感叹。

  8月26日,在资阳市骏兴路的尽头,“绿房子”的主人——65岁的老太太孙素芳搬了把椅子,在爬山虎前坐着休息。一天前,她带着家里人咨询了搬迁手续的事宜。

  老太太说,这些爬山虎是23年前,丈夫专门为她种下的,绕着房子栽了一圈。“他知道我喜欢花,心疼我。如今他走了6年,爬山虎也长满了,这就是他留给我最大的礼物。”

  虽然心里舍不得这栋老房子,和相伴23年的爬山虎,但想到拆迁后,儿孙就能搬进更好的新房,老太太还是决定要为儿孙考虑。

  23年前丈夫为她种下爬山虎

  “爬山虎是我爱人为我种的,过路的人都说漂亮。”孙素芳介绍绿房子的来历时,害羞地笑了。

  23年前,孙素芳42岁,丈夫史彦侯40岁,夫妻俩亲手建起了这栋房子,当时还只有一层,“我总觉得还不漂亮,平时就种点花花草草,我顺口说了句房子种点爬山虎好看,老头就上了心。”

  老太太仍记得丈夫种爬山虎时的情景,“他喊侄儿专门从成都带苗子回来。”爬山虎苗子带回来那天,史彦侯很高兴,开始围着房子,挖土栽苗。史彦侯自小有眼疾,视力很差,孙素芳看丈夫栽得辛苦,就跟着打下手,两人忙活一天,才把苗子全部种好。

  23年前,房子所在的位置,还是资阳的城郊。附近的居民都种了菜,但只有孙素芳一家的房子,爬山虎一年一年爬满墙壁,成了一道风景。每次看到这些爬山虎,孙素芳就对丈夫笑着说:“你看,我们的屋子真漂亮啊!”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281726031