新华网 > > 正文

沈祖尧:善用“团队”力量“科学梦”可以有

2015年08月28日 08:11:12 来源: 新华教育

    新华网8月26日电(记者 商亮)日前,由中国科学技术协会和香港特别行政区政府共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛在香港举行。此次大赛吸引了来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团以及港澳台等34支代表队的300多名青少年、100多名科技辅导员参赛,来自德国等12个国家的58名国际代表参与交流。会议期间,中国工程院院士、香港中文大学校长沈祖尧为参赛的广大青少年做了一场题为“怎样成为一名成功的科学家”的精彩报告,分享了那些影响科技人才成长的环境和精神,会后沈祖尧院士接受了新华网专访。

    不要小看青少年:鼓励青少年多发问、敢于向定式思维挑战

    在大赛的科学讲堂上,沈祖尧院士给同学们分享了自身研究的科研领域的发展趋势,他兴致勃勃的讲到“未来的医生”、“未来的药”,这些科学幻想都在部分实现着,并在一点一点影响着我们的生活。

    作为一名工作在教学科研一线的科学家,沈祖尧非常关心青少年的科技创新能力提升,“不少青少年学习成绩很好,但创新能力、想象力却相对匮乏。”在沈祖尧看来,不一定要到念大学、到念博士才开始开始创新,“可以鼓励青少年多发问,敢于向一些固化和定式的思维发起挑战。”

    新时代下科学研究“团队”力量大过个人

    “我未来想做科学家!”这也曾是我们儿时的梦想,但当我们长大后,这个“梦”却无疾而终了……当我们长大了,面对一样怀揣“科学梦”的孩子们,应该怎样去引导?“科学梦”真的可以有吗?

    沈祖尧院士给孩子们带来了“科学梦”实现的路径,他鼓励青少年:“首先需要有想象力,其次需要有挑战权威的知识和胆识。具备了上述两点,只是成功的一半,最后还要有不轻易放弃的精神。因为没有什么发明是一蹴而就的,都是经过百次、千次不同的实践、不同的失败,才会有最后的成功。”

    沈祖尧认为,当今社会和过去的大不同,现在的“发明创造”相比过去多了“团队”要素,“现在的发明、创造都需要整个团队的力量共同努力,很难一个人独立创造、开发出一个庞大的科研成果。”沈祖尧微笑着告诉记者,对于现在的青少年而言,想成为“科学家”除了应该具备IQ以外,EQ也是非常重要的,“如果你不能有效地调动团队和合作的力量,一个人很难有机会把一些有天赋的人连接在一起,并取得成果了。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281751531