新华网 > > 正文

沈祖尧:善用“团队”力量“科学梦”可以有

2015年08月28日 08:11:12 来源: 新华教育

    当“科学”遇到“人文”:读书是吸收知识养分的好方法

    在沈祖尧看来,“科学”和“人文”不但不冲突,反而是相互促进互为补充的。用“医学”来举例:一个医生应该对人文和科学同样重视;单有技术而不懂人性,一定不是一个好医生;单有人文而没有技术,那也糟糕。“假如医生只懂科学,只知道怎样去做一台新的手术,怎样去发明一种新药,不懂怎样和病人沟通,最终还是不会准确了解病人的变化以及治疗本身的效果,因为最终医生还是要面对病人的。科学是与人类的生活息息相关的。”

    身为一名具备二十多年教学经验的教师,沈祖尧也说出了自己对于“读书”的焦虑——“孩子们还是读书不够”。

    在沈祖尧看来,读书是吸收知识养分的好方法,即使是和本专业无关的书也是有帮助的。“因为很多重要的发明、很多重要的发展,其实是把另外一些领域的东西拿来应用在你的领域里面。”因此,读书可以帮助学习者链接不同的学习领域,做到触类旁通。他说,“我们人生就好象把一点一点联起来的话,那你就编了一个很漂亮的童话。”

    沈校长的“另一种踢法”:渊博学者妙手仁心

    通过和沈祖尧院士的对话,是不是也颠覆了你心目中“科学家”的形象?原来科学家们并不是只知道整天围着实验室打转。当“科学家”成为大学校长,人文和科学又会碰撞出怎样的火花?

    作为校长,他曾如此解释自己的转型:“人生就如一场球赛,我愿意用我的下半场,尝试另一种踢法。”在成为香港中文大学校长的这些年里,不仅沈祖尧在成长,他所掌舵的这所大学之船也在跟随着他不断前行。沈祖尧曾在毕业典礼中给同学们有过这样的寄语,“大学绝非一所职业训练学校,更万万不可以沦为培育贪婪、自私、毫无道德和社会责任可言的人才的机构。大学不可能是排名榜的盲目追随者,更不可以被视为推动生产总值的引擎。而要判断一所大学的价值,也不是用毕业生的工资来判断的,而是应以它的学生在毕业后对社会、对人类的影响为依据。”因此,沈祖尧在2010年掌舵香港中文大学之时,就对“大学”的定位及“校长”的自身职位有了清晰的认知。在他的带领下,中大有很多书院都有“最后一年”的制度,此外在课程之外,还有“企业训练”:学校会提供空间及支持,助力学子进行科研……

    纽曼枢机曾经这样说:“若大学课程一定要有一个实际的目的,我认为就是为了培养良好的社会公民。这种教育能给人以对自己的观点与判断的真理,给人以倡导这种观点与判断的力量。”

    当“大学”遇到“科学家”迸发出无限火花,当“科学家”遇到“大学校长”,科学和人文也将推动着香港中文大学不断前行。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281751531