新华网 > > 正文

“对画”童年:海峡两岸少儿美术大展首次走进台东

2015年09月06日 17:05:35 来源: 新华网

  新华网台北9月6日电(记者陈键兴 孟昭丽)这个周末,对于台东的孩子来说,有一个特别的“玩法”。结束台北展和北京展之后,第六届海峡两岸少儿美术大展来到太平洋之滨的美丽台东,色彩丰富、视角独特的美术作品让两岸小朋友们在“对画”中对话,看见彼此的童年。

  海峡两岸少年儿童美术大展始创于2009年,由两岸多家机构、单位共同发起。本次台东展由宋庆龄基金会、台东县政府、厦门市文化交流协会、台湾中华文创发展协会、云扬天际文化艺术机构联合主办。

  此次海峡两岸少儿美术大展首度离开台北,来到台湾其他县市举办。据了解,台东展共呈现了100余幅精彩作品,选自两岸选送的3万余幅作品,其中台东、花莲孩子的创作逾50幅。

  展览主办方云扬天际文化艺术机构创办者周樱表示,台东和临近的花莲两县是台湾少数民族聚居区,希望大展在台东举办,能够促进大陆与台湾少数民族少年儿童的相互了解和交流,让更多台湾东部地区的孩子及其家长借此认识、了解大陆,增进彼此的情感互动,促进两岸地域文化、民族文化的交流。

  她告诉记者,此次台东展以“玩”为主题,作品呈现两岸孩子们有趣的成长故事,生动反映刻有两岸特色文化烙印的童年时光,相信大陆和台东孩子们的这次“对画”能够闪烁出美妙的火花。展览将持续到9月19日,希望成为给台东孩子们的一份开学礼物。

  据了解,此次台东展还特邀两岸艺术家,用当代与传统两种不同的艺术形式,和孩子们一起“玩”。大陆当代艺术家徐冰带来了他的《地书》项目,台东当地画家林永发则以传统水墨创作刻画了台东独特的自然风貌与文化。

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001116475303