新华网 > > 正文

男子为报复工友拐卖其8个月大儿子 16年后被抓

2015年09月06日 07:03:34 来源: 西安晚报

  16年前,8个月大的儿子被工友抱走拐卖。16年后,案件告破,被拐卖的孩子也找到了。9月4日,碑林警方将嫌疑人从深圳押解回西安。

  工友抱走8个月大婴儿

  事情还要从1999年说起,当时年轻的李勇(化名)在碑林区和平门外一建筑工地打工,妻子则在工地宿舍照看刚出生不久的二儿子。工地上有一位工友和李勇是四川老乡,平时下工后经常过来聊天。一来二去,双方都很熟悉了。

  工地上其他工友一抱李勇的儿子,孩子就哭闹不止,唯独他这个四川老乡抱孩子不哭。当年7月的一天,老乡过来说要抱一抱孩子,李勇的妻子没多想就将8个月大的儿子递给了对方。然而,从此后老乡和儿子就在他们的世界中消失了。

  随后,李勇夫妇向公安碑林分局报案,警方通过调查后发现,李勇这个所谓的四川老乡在工地上使用的全部是假身份信息,没有人知道他的真实姓名,也没有人知道他将孩子抱到了哪里。案件因为技侦条件等各种原因,一直都没有侦破。

  比对2000人确定嫌犯身份

  今年3月份,陕西省公安厅在全省开展为期一年的以“五打击五整治五防控”为主要内容的“2015秦风行动”。公安碑林分局刑侦大队再次对该案进行梳理。办案民警找到了李勇当时所在工地的许多工友,经过他们回忆李勇的这个四川老乡姓“yang”,但至于是哪个“yang“谁也说不清楚。

  办案民警只好通过户籍信息,逐个比对“yang”姓嫌疑人的年龄及出生地。功夫不负有心人,在前后比对了2000多人后,民警在户籍信息中发现了一个姓羊的男子很符合这个特征。随后,办案民警赶赴山东、江苏、广东等地进行反复核对,最终在今年8月份确定了嫌疑人的真实身份。

  孩子已找到 现在江苏

  与此同时,当年被拐卖的婴儿也在江苏一山村家庭被找到。原来李勇夫妇在儿子被拐卖后,这么多年来一直都没有放弃寻找,为了找到儿子,他们也做了血样采集入库。后江苏警方通过DNA入库比对,确认了被拐走16年的儿子。

  被拐16年的孩子终于找到了,留给碑林警方的任务就是尽快抓获嫌疑人羊某。而此案也是今年省公安厅在全省挂牌督办的案件之一。在碑林警方上网追逃嫌疑人羊某后,西安市公安局也将该嫌疑人列为今年的十大逃犯之一。9月3日,在深圳市公安局的配合下,碑林警方在深圳将犯罪嫌疑人抓获。9月4日,羊某被押解回西安。

  孩子学习很好 明年高考

  被拐卖了16年的儿子找到了,终于可以全家团聚了。但李勇夫妇却做出了一个决定,推迟认亲的时间。

  据办案民警介绍,羊某将孩子卖给了一个山村家庭,这个家庭条件非常艰苦,小孩一直由爷爷奶奶拉扯长大。值得庆幸的是孩子的学习成绩非常好,明年就要参加高考了。

  “孩子的亲生父母知道这个情况后,决定推迟认亲,他们担心这样的人生变故会给孩子带来难以承受的压力。”办案民警说,他们非常能理解当父母的一片苦心,只希望这个事情对孩子的伤害能降到最低。

  公安碑林分局刑侦大队大队长万长喜提醒市民注意,一旦发现孩子丢失请立即报警,父母也应尽快联系当地警方采血入库比对,方便寻找。另外,如果当事人记得或听说自己幼时曾被拐卖或者不是亲生的,也可以联系当地警方采血入库比对,查找亲生父母。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651281981671