新华网 > > 正文

大学开学微信公众号成迎新阵地 可预报名选舍友

2015年09月06日 11:04:41 来源: 福州晚报

大学开学微信公众号成迎新阵地 可预报名选舍友

校社联的学长为新生们拍照留念。记者叶诚摄

    昨日,福建师范大学迎来了11000多名来自全国各地的大学新生,大学城各大高校陆续开学。记者探访发现,对于早上用微信、晚上刷微博的新一代学子,传统迎新方式在他们眼中已经“out”。网络报到、网购用品、微信选舍友,新生们通过“潮味”十足的报到方式迈开了大学独立生活的第一步。

  公众号成迎新阵地

  昨日,记者来到福建师范大学迎新报名现场得知,不少新生已经提前在微信上“报到”,融入新生活。记者通过搜索发现,从学校到院系,从团委到社团,大多都开通了微信、微博,小编们精心制作了各种专题介绍报到的相关安排、住宿条件、校园网络、运动设施等新生关心的内容。

  “我加了几个微信公众号后,有图、有文、有声音的校园信息就源源不断地推送过来,我通过了解已经提前选好了想要加入的社团,坐等开学。”文学院新生宋明表示,学校的公众号运营十分成熟,这几天他尝试发了几个问题,官微上逐一作出了回答。

  足不出户搞定衣食住行

  为了加强校园内治安管理,营造文明有序的校园迎新氛围,今年,福建师范大学禁止任何单位和个人在校内摆摊设点。于是,想要在开学季赚生活费的大学生将“战线”转移至网络,他们在QQ空间、微信朋友圈和微博等发布商品信息,并亲自将生活用品送上门。该校2014级广告专业的张同学还利用所学知识,制作了一张简单明了的销售传单,分发到各个宿舍楼,昨日一天营业额已超过2000元。

  “一方面是觉得学长学姐卖的东西比较有保证,另一方面是觉得比较方便,毕竟这么热的天,不想出门大包小包买回来。”新生卢泽慧表示,她通过传单找到了一个学长的网络摊位,锅碗瓢盆等寝室里用得上的东西她动动手指都能搞定,一个小时之内就有人送货上门。采访中,不少选择“微商”的新生都提到了便宜、方便,加上部分新生对学校不熟悉,索性选择网购。

  微信预报名选舍友

  “你来自哪个城市?你是早睡早起还是晚睡晚起?你的兴趣爱好是什么?”这是福建师范大学协和学院外语系新生邱楷文在报到前,在“协和外语”微信公众号上填写的一份问卷的内容。原来,今年外语系开创了“微信预报名”,新生还未到校,就能提前选好舍友。新生只需关注“协和外语”微信公众号,在问卷回答自己的生活习惯,系里就会按照数据结果优化宿舍组合,为新生分配“志同道合”的舍友。

  “很喜欢这种人性化的安排方式,之前一直担心和舍友合不来,现在不愁了!”新生陈雅芳与室友们通过问卷调查发现,她们都对文艺有浓厚的兴趣。4人在宿舍刚见面,就从自我介绍,聊到喜欢的书籍、歌曲、综艺节目,很快就混熟了。(福州晚报记者 林欢欢 通讯员 徐莹莹 林美桢/文 记者叶诚/摄)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281997841