新华网 > > 正文

北京:新学期中小学课表“大变脸”

2015年09月07日 11:38:11 来源: 新华网

  新华网北京9月7日电(记者赵琬微)北京市中小学7日正式开学,根据暑假期间发布的《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》,北京中小学新学期在课时安排、布置作业等方面均有显著变化。

  在新学期,学校将打破每节课45分钟的惯例,根据需要自主安排,可实行长短课、大小课结合。比如有的学校开设“快乐英语”“经典名篇人人读”“篮球”等选修课程,就是20分钟至30分钟一节课。有的学校开设60分钟一节的阅读课,给学生留出读书时间。

  另一个明显变化是增加了综合实践课课时。其中,面向初中新生开展的“开放性科学实践活动”,将开设“油水混溶不再难”“人脸识别探秘”等选修课程,渗透物理、化学、生物、地理等学科知识和能力培养,提高学生的科学探究能力。

  新学期,小学生的课业负担再次被减轻,作业布置的形式及总量均发生较大变化。其中,小学低年级作业要在课内完成,不得布置课外作业;其他年级书面形式课外作业一周布置一次,教师应全批全改。同时,鼓励小学各年级布置跨学科、跨年级的综合类、探究类作业。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001116483553