新华网 > > 正文

开学季,中小学校应做好秋季传染病预防

2015年09月07日 14:47:43 来源: 新华网

  新华网长沙9月7日电(记者帅才)长沙市疾病预防控制中心近日发布提醒信息,开学后一至两周,往往是手足口病、急性出血性结膜炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、细菌性痢疾及其他感染性腹泻等传染病校内暴发流行的“高风险期”,学校要高度重视,对师生进行秋季传染病预防和个人卫生知识的教育,并严格落实传染病防控措施。

  据长沙市疾控中心介绍,手足口病是一种学生常见病,多发生于5岁以下儿童,以手、足、口腔等部位出现小米粒大小、周围发红的灰白色小疱疹为典型症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展迅速,可导致死亡。

  专家指出,手足口病传染性强,学校老师及家长不要让孩子喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;托幼机构、小学要注意保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。

  据介绍,开学期间,中小学校需关注流行性腮腺炎、细菌性痢疾、水痘、麻疹等疾病。流行性腮腺炎、麻疹、水痘等儿童常见传染病都是可以通过接种相应的疫苗有效预防的。开学期间,学校及托幼机构要严格做好预防接种证查验工作,督促家长及时带孩子按接种程序完成相应疫苗的接种。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011106401116484827