新华网 > > 正文

访汇文中学校长陈维嘉:理念积淀九十载 “全人教育”育栋梁

2015年09月07日 07:00:19 来源: 新华网

    发扬:营造良好学习氛围与环境 鼓励学生学有所长

    汇文的校园里鲜有标语条幅,却有池水潺潺,学生们养的大鹅,小羊,蔓藤上挂着的葫芦、丝瓜,随着艳阳闪耀的向日葵都在用他们自己的欢愉迎接新学期和新朋友。

    陈维嘉校长说:他很赞同汇文学生在毕业典礼上说过的这样一段话“设想一下如果自己离开校园了,提起汇文,除了想到亲爱的老师、可爱的同学们,还会回忆起汇文那特有的‘人情味儿’。猫、羊、鱼、鸭,汇文处处散发着生命幸福的味道,置身于这样的校园,我们放松、愉悦,看世界的眼光也一定会柔和。我敢说,汇文人都是热爱生命的,他们热爱生命的美好,也热爱生命的不完美,并且有足够的热情去改变它。”

    陈维嘉校长认为,教育工作者应该努力营造学生健康成长的土壤,校园环境建设体现了一个学校的文化,是教育学生不可或缺的一个重要方面。教育不是在加工一个会考试的机器,而是在培养一个个活生生的人,一个更容易热爱自然、亲近和融入社会的人。

    学校若单纯地用分数来衡量一个学生,是有失公允的。学校应该为学生长远的发展去考虑,要鼓励学生学有所长,要为学生发展兴趣爱好创造条件,营造良好氛围。陈维嘉校长一边领着记者参观教学场所,一边述说着一个个成功学生的案例,畅谈着未来发展的构想。

    记者看到汇文中学实验楼里的图书馆颇有中国古典文化特色,通用技术室可为学生提供设计、加工(机加工、木加工、三D打印)等基础设施,进入天体、资源与环境室,仿佛置身于童话世界,超大的立体图画,一件件矿物标本,一台台土壤水文分析仪器让人目不暇接,走廊里的生物标本展、资源与环境影像图示、偌大的体育场馆等都为汇文的学生提供着开放的学习环境和宽容的学习氛围,这都为汇文中学培养学生主动学习、独立思考、积极实践、勇于创新的精神奠定了良好的基础。

    课程:凸显学校特色 未来选课分班不唯分数唯兴趣

    一所学校的品质蕴含在具体的教育教学和管理过程中,具象到学生中,课程建设是其重要的方面。陈维嘉校长介绍说,“进一步完善课程方案,从教育部总体目标出发,学校应积极探索落实改革方略的举措。课程建设是落实教育部改革总体目标,贯彻学校‘全人教育’理念,实现‘育人为本’,实施素质教育的重要渠道。学校要深入推进课程改革,全面落实课程方案,改进管理模式、教学模式,推进适应国家总体改革目标的‘走班选课制’,‘汇文学堂’等教育教学改革举措。在现有基础上,从学校实际出发努力完善、实践‘横纵结合五方向’的自主课程体系。”

    未来,从兴趣出发分班选课将是一种新尝试,汇文一方面会根据教育部要求完成必修课程的教学内容;另一方面会从学生的兴趣爱好出发大致从工科、理科、社会科学、语言类、艺术体育方向开设选修课,并以此作为分班的主要依据。(北京市高考改革方案颁布后,汇文会做具体的方案和调整。)

    在建立新的课程体系的同时。实现校区和学区范围内的深度联盟,继续探索纵向培养拔尖创新人才的途径。并在校区和学区范围内加强与小学、中学和高中不同学段之间的沟通,完善纵向育人模式。

    尝试深度联盟学校之间管理体制创新,谋划一个法人,多个办学实体;尝试深度联盟学校不同学段之间课程有机结合;尝试深度联盟学校管理干部和教师交流与合作;尝试深度联盟学校同学段学生之间共同学习与交流。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281984531