新华网 > > 正文

访汇文中学校长陈维嘉:理念积淀九十载 “全人教育”育栋梁

2015年09月07日 07:00:19 来源: 新华网

    教师:宽容平等 耐心等待孩子进步

    汇文的老师很和蔼,校长对老师、老师对学生、教师之间甚至是学校的校工,深深的感受是“平视”。人与人之间带着对彼此的尊重和温暖的微笑。陈维嘉校长感触颇深,“爱国爱校、治学严谨、民主自律,文化包容、合作开放”是汇文中学1871年建校以来逐步形成的学校价值理念和文化,这需要坚守和丰富。多年来,汇文“开放、宽容、包容”的文化氛围影响了无数学生。

    汇文中学要求教职工要始终牢记教育的历史使命,教师不仅是知识的传授者,更应该是学生成长过程中的引领者和辅导者。爱学生是教职工做好工作的前提条件,爱学生首先要学会和谐和宽容。坚持思想和智慧引领学生;用敬业和勤奋示范学生;用知识和技能充实学生;用和谐和宽容关爱学生。这些应当成为汇文中学教职工最基本的职业素养。

    真正的教育是直至心灵的,陈维嘉校长讲述了汇文对“爱学生”的理解。爱一个学生表现在,对生命的尊重与人格的平等;无条件信任;真诚的希望;发自内心的爱;始终如一的公正;对错误和歧见的宽容;对学生进步的耐心等待;对学生处境的同情和理解;有教育意义的班级民主管理;对独特个性的尊重和健康个性的引导。

    漫步校园,鸟鸣阵阵、绿树成荫,校长侃侃而谈,汇文悠久的历史和深厚的文化积淀留给他们许多宝贵财富,在这样一所学校工作和学习也许是每位师生的幸事。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651281984531