新华网 > > 正文

聚焦2015开学季 北京中小学开学第一课致敬英雄

2015年09月07日 08:54:13 来源: 北京日报

  昨天上午,本市部分中小学开学。在西城区雷锋小学的开学仪式上,同学们唱国歌,行队礼。 特约摄影 于志强

  昨天,本市部分中小学举行开学典礼,新学年第一课,学生先向英雄致敬。

  展出英雄校友入学档案

  “五月的鲜花,开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”昨天一早,汇文中学校园中,学生们唱起了由该校数学教师阎述诗谱曲的著名抗日救亡歌曲——《五月的鲜花》。新学期开学,该校展出多位英雄校友的入学档案,号召学生向英雄学习,向英雄致敬。

  开学典礼上,汇文中学请来了校友彭雪枫的儿子——中国人民解放军第二炮兵原政委彭小枫上将,为学生讲述父亲的故事。 彭雪枫是汇文中学校友,也是汇文中学党支部的创立者,中国工农红军和新四军杰出的指挥员、军事家,1944年9月11日牺牲在抗敌前线。1994年,该校设立“彭雪枫英雄班”,并在校园内设立彭雪枫将军塑像。

  汇文的英雄校友还有很多。史料记载,在抗日战争中,有12名汇文中学的校友在民族危难中放弃优裕的物质生活,投笔从戎,在中国空军对日作战中英勇牺牲。 汇文中学将英雄校友当年的入学档案整理出来,集中展示,让学生们了解英雄校友的事迹。

  汇文中学校长陈维嘉介绍,该校一直注重传承爱国主义传统,在上个世纪五十年代就设立了以著名校友命名的“英雄班”,迄今为止,包括“彭雪枫班”在内共有11个“英雄班”,鼓励学生们学习英雄事迹,为中华崛起而奋斗。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282025541