新华网 > > 正文

"作业数字化、师生在行动"应用项目活动在京启动

2015年09月07日 10:35:02 来源: 新华教育

“作业数字化、师生在行动”应用项目启动仪式

北京知识印象科技有限公司CMO 贾晓明

    2015年9月6日,移动互联网教育公司作业盒子、中央电化教育馆及北京、黑龙江、浙江等十余省市教育信息化主管部门领导,在北京第二十二中学共同启动“作业数字化、师生在行动”应用项目活动,发布会还同时正式发布已被数十万师生用于日常教学的两款产品——“作业盒子”和“速算总动员”,希望通过移动设备和大数据,帮助老师因材施教,“让作业更轻松”。

    扎根公立学校,将互联网+教育模式融入日常教学

    作业盒子是一款基于日常作业的师生互动应用,通过接管K12领域师生的作业场景,连接老师与学生,记录作业数据,在生成学生知识图谱的基础上,为师生匹配个性化题目,帮助老师因材施教,帮助学生针对性改善薄弱知识环节,未来将发展成为基于学生的知识画像对接学习及辅导资源的平台。

    扎根公立学校,将互联网+教育的模式融入日常教学场景,是作业盒子产品的核心特色。本次活动将采取线上以国家及地方教育资源平台为依托、线下应用交流分享相结合的形式,深入到老师日常教学的第一线,帮助老师改善教学。

    参与此次活动的中央电化教育馆馆长王珠珠表示:“国家提出‘互联网+’行动计划,教育是这一战略行动的重要组成部分。这一战略行动要求探索新型教育服务供给方式,鼓励互联网企业与社会教育机构根据市场需求开发数字教育资源,鼓励学校利用数字教育资源及教育服务平台,鼓励学校通过与互联网企业合作等方式,对接线上线下教育资源,探索基础教育、职业教育等教育公共服务提供新方式。老师利用互联网技术教学、学生通过移动设备学习是教育信息化的必然趋势,作业盒子专注于中小学生日常作业场景的挖掘,探索免费的、低门槛的,可迅速大规模推广的教育信息化应用模式,对于加快教育教学与信息技术深度融合,推动‘三通两平台’建设目标起到了非常积极的作用。”

    哈尔滨南岗区是作业盒子早期的试点地区,对此黑龙江省教育厅教育信息化处处长门海表示:“作业盒子从最初的南岗区6所学校试点已经发展到目前全市88所学校,近万名师生使用,反应良好,这种新的作业形式已经得到了老师的认同和支持。作业盒子采集的中小学生作业数据非常有价值,不仅能让师生、家长更加准确的了解学情,也为学校及教育主管部门科学决策提供了有效的数据支撑。”

    面向全国推广,让作业更轻松,实现因材施教

    作业盒子联合创始人CMO贾晓明表示:“移动互联网将从根本上改变教师、学生以及资源的互动连接方式。作业盒子专注于中小学作业这一个场景,通过不断优化的产品和大数据分析的能力来帮助老师从繁重、重复、低效的作业批改中解放出来;聚焦基于学生的学情分析、调整教学策略,布置适量、精准、有效的日常作业,从而让作业更轻松,实现因材施教。”

    “作业盒子”和“速算总动员”这两款移动应用自今年3月上线以来,已经在北京、上海、哈尔滨、太原等七个省市、1000余所学校、4000余名老师、25万学生当中投入使用,获得了教育部门相关领导以及老师和学生的积极反馈。接下来,作业盒子将通过和各地教育信息化主管部门、业界合作伙伴紧密合作,线上与国家及各省市教育资源公共服务平台深度整合,线下开展各类交流、分享、研讨活动,更加贴近老师的日常作业场景,加快“作业盒子”和“速算总动员”面向全国的推广速度,让更多师生体验这两款产品带来的便捷和效率。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282031301