新华网 > > 正文

北京新学期首日,早高峰凶猛 小学周边"车山人海"

2015年09月07日 15:00:16 来源: 北京晚报

今早,京通快速路进城方向车行缓慢。程功摄

    今晨6时50分,东城交通支队东四大队交警们已经在南弓匠营胡同周边把守好了自己的岗位,疏导在开学第一天驾车送孩子到校的家长们。今天早高峰,北京迎来了“最堵9月”的序幕。

  根据交通委发布的拥堵指数,今天的早高峰从7时30分起就已经进入“白热化”,全市路网拥堵指数快速攀升到了严重拥堵的8.0,一个小时后,这一数字继续上涨,达到8.6,并且持续了20多分钟,直至9点才勉强回落到8.1。

  拥堵的早高峰与开学有着直接的关系。据交警介绍,每逢开学,史家胡同小学周边的道路都会严重堵车,今天,交警除了在校门前上勤之外,还在远端设立了疏导岗,引导前来送孩子的家长快停快走。就在东城交警上岗的同时,距南弓匠营胡同几公里之外,广渠门中学的门前车流汇成一片,被堵住无法行驶的司机各种鸣笛,让本就狭窄的校门前的道路更加混乱。

  在北京各主要干线,7时左右,拥堵已经逐渐出现,东西二环路南段南向北、京通快速进京方向等常规拥堵路段最先发威,三环很快也进入了拥堵阵营。7时30分,二环路内的拥堵指数高达8.8,20分钟后,西城区的拥堵指数已经摸高到了9.3。中小学相对集中的区域,如北四环中关村路段、西三环、西四环丰台大桥附近,拥堵情况愈加明显。

  频繁发生的交通事故也让道路环境雪上加霜。东二环主路朝阳门桥、京藏高速四环路以南、三环主路亮马桥区、南四环花乡桥等地的事故都给本已拥堵的主路带来巨大压力。

  为了应对意料之中的早高峰,交管部门于今晨部署大批执勤民警上岗,在重点路段、桥区调动清障车备勤,随时处置突发事件。记者从交管部门了解到,为确保开学期间学校师生的交通安全,9月6日至15日,本市将全面整治校园周边交通秩序,重点打击校车各类突出违法行为。

  警方称,近期将通过梳理摸排,全面掌握全市利用校车或其他车辆集中接送学生的学校、车辆以及车辆驾驶人等基础数据,逐人签订安全责任书,坚决杜绝校车超员、超速等违法行为。全面清理无牌、无证、无资质以及交通违法多发未处理等问题,发现驾驶人逾期不参加审验、有重大交通事故责任以及满分或者严重违法犯罪记录的,坚决责令停止驾驶校车或集中接送学生车辆,并通报学校和教育行政部门。

  同时,交管部门将集中警力,依法严查校车、集中接送学生车辆存在的超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为,在检查当中,重点排查校车标识是否齐全、安全设施是否齐全有效,对校车标识缺失以及灭火器、安全锤、安全门、卫星定位装置等安全设施不全的,将责令相关单位停运整改。(记者安然)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282039401