新华网 > > 正文

10名基层优秀教师获“启功教师奖”

2015年09月08日 21:41:42 来源: 新华网

  新华网北京9月8日电(记者魏梦佳)我国首届“启功教师奖”颁奖大会8日晚在北京师范大学举行,该奖以表彰在我国县及县以下地区、基础教育一线从教30年以上的优秀教师。来自中西部地区的10名基层一线教师最终获奖,每名优秀教师奖励50万元人民币。

  记者从北京师范大学获悉,教师节来临之际,“启功教师奖”将目光聚集于中西部地区。候选人覆盖从幼儿园到初中的基础教育领域,经半年严格评选,来自老少边穷地区10名优秀的一线教师从3000多名教师中脱颖而出。

  8日晚揭晓的10名获奖教师包括,坚持实践蒙汉双语教学的内蒙古自治区小学教师斯日古楞;40多年执教山区的贵州省中学教师左相平;坚韧对抗病魔、为学生撑起一片天空的青海省小学教师汪昌祥;多年以一叶扁舟接送学生、守候希望的广西壮族自治区乡村教师石兰松;世界屋脊之上用一辆牛车驮出孩子未来、传播知识火种的西藏自治区那曲地区小学教师琼色等。

  此外,还有10名中小学教师获得“启功教师奖”提名奖,他们来自江西、湖南、甘肃、湖北、吉林、陕西、山西、四川等地。

  颁奖大会上,全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划同时启动。10所全国师范大学将与10位获奖教师所在县政府签署“教师志愿服务合作框架协议”,以志愿服务、教师培训、技术扶贫、公益义诊等多方式,支持中西部贫困地区的教育事业发展和师资队伍建设。

  “启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功先生命名,由北京师范大学与光明日报社联合举办,以鼓励无私奉献的基层优秀教师,弘扬“学为人师、行为世范”的教育精神。该奖项面向全国评奖,每两年评选一次,每次评选10名优秀教师,每人奖励50万元;同时评选10名提名奖教师,每人奖励10万元。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011107001116501459