教育首页 新闻 专题 人物 讲堂 图库 热 帖 网评 时评 出国 法规 求职 亲子 排行 图说校园
清华附小开学典礼:百年成志家国情怀 铭记历史创未来
 
2015年09月08日 09:18:50 | 责任编辑: 王琦 | 来源: 新华教育   

     2015年是清华大学附属小学将迎来百年华诞。从最初起名成志学校到今天的成志教育,清华附小历经抗战浴火,从清华园西迁,走过西南联大刚毅坚卓的奋战时期。

    为了让这种纪念成为学生的心灵烙印,清华附小在9月7日开学典礼时刻,举办体现“牢记国耻,自强厚德”的主题活动,10月17日在新清华学堂,师生将浓情出演,再现《丁香花开》大型校史剧。少年强,则中国强!国家强大,人民才有尊严,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。清华附小情系家国,完整立人,发挥价值观的社会引领与担当作用,以为聪慧与高尚的人生奠基为育人使命,基于儿童发展的“天下情怀,学会改变”等五大核心素养,通过“1+X课程”立人的重要路径,实现完整人格的成志教育的信念。

    体验中缅怀先烈,感动中珍爱和平

    在“开学”这个特殊的日子里,校史剧的原型,清华附小西南联大时期的老校友,黄宁少将也来到了开学典礼现场。黄宁少将嘱咐小校友们,一定要珍惜和平时期,发奋学习,报效祖国。扮演黄宁的同学激情洋溢,他说:“我扮演了黄宁少将,才真切体会到那个年代的艰难,也更珍惜现在的幸福生活,我要更加的努力,为国家做出贡献。”浓浓的家国情怀感染着在场的每一个人。

    历经百年风雨,家国情怀已成为附小人深入骨髓的文化胎记。当整个典礼按照《丁香花开》校史剧的篇章徐徐展开:萌芽——生长——灌溉——花开——播撒,全体师生深受感染,十分动容。萌芽篇中,同学们看到了剧中成志学校创建时的背景,了解了母校创立的艰难。从“萌芽”里,同学们再次领会校训“立人为本,成志于学”的深刻含义;从“生长”里,同学们扮演“跑警报”那一片段,台上台下一起呼应,大家切身体会到成志师生在严峻环境中坚持学习,将自己的未来与国家的命运紧紧联系在一起的感动。

    台上台下都是舞台,台前台后都是演员。很多人在暑假投入到排练中,台上演出的同学为自己能参与校史剧的演出而感到骄傲;而参与其中的所有人从中感悟了国家、学校命运的艰辛和辉煌的来之不易;附小人立志传承家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

   1 2   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
三版小龙女睡绳子比拼
三版小龙女睡绳子比拼
潮妈把女儿扮成小龙女
潮妈把女儿扮成小龙女
樱花女神黄灿灿走红
樱花女神黄灿灿走红
5岁萌娃化身汉服萝莉
5岁萌娃化身汉服萝莉
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
刘涛儿女打高尔夫
刘涛儿女打高尔夫
刘亦菲卖萌林依晨许愿
刘亦菲卖萌林依晨许愿
18岁林允清纯爆表
18岁林允清纯爆表
女主播的"宝贝们"
女主播的"宝贝们"
郭羡妮女儿呆萌
郭羡妮女儿呆萌
010030101010000000000000011108651282040001