新华网 > > 正文

北京开学季中小学校说了啥?铭记历史创未来!

2015年09月08日 10:50:40 来源: 新华教育

    小编前言:

    9月7日一早,马路上汽车已经排起长龙,行进缓慢,一位交警站在路中央忙着指挥交通。这不外乎又是一个正常的工作日,早高峰正在到来,但造成堵车的还有一个重要原因:北京的中小学迎来了新学年开学的日子。

    新学期新气象,开学第一课怎么上?当全北京的中小学生们都背上书包重新坐回了课堂,进入新一轮的学习之旅,有了啥不一样?

    2015年的这个开学季,北京中小学第一课都是什么样?

2015北京开学季·小小娃娃铭记历史创未来

    新鲜的第一课中,有不少学校紧扣热点,邀请到了在“9·3”大阅兵中受阅的官兵,现场讲述训练的故事激励孩子们刻苦努力;新入学的同学们也通过观看校史剧、了解学校课程设置等方式,开启新的征程。

    清华附小:体验中缅怀先烈,感动中珍爱和平

    在“开学”这个特殊的日子里,校史剧的原型,清华附小西南联大时期的老校友,黄宁少将也来到了开学典礼现场。黄宁少将嘱咐小校友们,一定要珍惜和平时期,发奋学习,报效祖国。扮演黄宁的同学激情洋溢,他说:“我扮演了黄宁少将,才真切体会到那个年代的艰难,也更珍惜现在的幸福生活,我要更加的努力,为国家做出贡献。”浓浓的家国情怀感染着在场的每一个人。

    历经百年风雨,家国情怀已成为附小人深入骨髓的文化胎记。当整个典礼按照《丁香花开》校史剧的篇章徐徐展开:萌芽——生长——灌溉——花开——播撒,全体师生深受感染,十分动容。萌芽篇中,同学们看到了剧中成志学校创建时的背景,了解了母校创立的艰难。从“萌芽”里,同学们再次领会校训“立人为本,成志于学”的深刻含义;从“生长”里,同学们扮演“跑警报”那一片段,台上台下一起呼应,大家切身体会到成志师生在严峻环境中坚持学习,将自己的未来与国家的命运紧紧联系在一起的感动。

    台上台下都是舞台,台前台后都是演员。很多人在暑假投入到排练中,台上演出的同学为自己能参与校史剧的演出而感到骄傲;而参与其中的所有人从中感悟了国家、学校命运的艰辛和辉煌的来之不易;附小人立志传承家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。 》》详细

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282071451