新华网 > > 正文

北京开学季中小学校说了啥?铭记历史创未来!

2015年09月08日 10:50:40 来源: 新华教育
 
 
2015北京开学季·中小学课程迎来大变脸

    北京市中小学7日正式开学,根据暑假期间发布的《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》,北京中小学新学期在课时安排、布置作业等方面均有显著变化。

    北京:新学期中小学课表“大变脸”

  在新学期,学校将打破每节课45分钟的惯例,根据需要自主安排,可实行长短课、大小课结合。比如有的学校开设“快乐英语”“经典名篇人人读”“篮球”等选修课程,就是20分钟至30分钟一节课。有的学校开设60分钟一节的阅读课,给学生留出读书时间。

  另一个明显变化是增加了综合实践课课时。其中,面向初中新生开展的“开放性科学实践活动”,将开设“油水混溶不再难”“人脸识别探秘”等选修课程,渗透物理、化学、生物、地理等学科知识和能力培养,提高学生的科学探究能力。

  新学期,小学生的课业负担再次被减轻,作业布置的形式及总量均发生较大变化。其中,小学低年级作业要在课内完成,不得布置课外作业;其他年级书面形式课外作业一周布置一次,教师应全批全改。同时,鼓励小学各年级布置跨学科、跨年级的综合类、探究类作业。 》》详细

    开学季·北京11万初一新生可网选科学实践课

    》》小学:课表新增综合实践课

  根据市教委修订后发布的课程计划,今后将对学校的学时实行总量控制,将此前每节课固定的40分钟或45分钟,调整为按周总学时计算,在不超过相应年级规定的前提下,根据学科、课型等进行长短课、大小课结合的课程实验,并要求部分学科拿出10%的学时量,也就是453学时进行学科实践活动。

  同时,修订版的课程计划中,还要求加强中华优秀传统文化教育,引导学生纵深感受、体验和传承传统文化价值,避免简单诵读、复古表演等形式。

  近日,灯市口小学相关教师介绍,暑假接到修订版的课程计划后,该校已经对综合实践课程的课时、主题等进行了相应调整,新学期开始后,学生们会发现课表中,每周都多了一节综合实践课程。

  中关村二小也进行了相应调整,“长短课、大小课结合”,该校教师介绍,由此灵活设置国家规定课程和实践课程。 》》详细

  》》中学:11万初一新生网络选课

  在修订版的课程计划中,还明确要求在七八年级开展开放性科学实践活动,每名学生要在两年内完成20个项目,相应次数和质量要纳入综合素质评价,作为中考成绩参考。

  为此,市教委在暑假期间已经面向社会公开征集相关资源单位和项目,据了解,在新学期将有上百个项目登录数字学校的网络平台,北京市16个区县的11万名初一新生,均可通过数字学校网络选课。

  具体课程内容,包括自然与环境、健康与安全、结构与机械、电子与控制、数据与信息以及能源与材料等领域,涉及物理、化学、生物、地理等学科,资源单位则包括高校、科研院所、科普场馆、博物馆、企业等。

  据了解,学生在网上选定课程和时间后,需要导出课表并打印,再带着课表到相应学校登记,之后会收到一份“我的课表”,上面会标明项目名称、上课地点、上课时间、实施方式及完成情况等,每个学生要在每个学期内,完成5个项目的学习。》》详细

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282071451