新华网 > > 正文

开学季娃娃厌学了?建议:四招应对孩子厌学

2015年09月08日 14:05:30 来源: 郑州晚报

  随着新学期的开学,各种各样的学习问题再次成为家长们的关注焦点。上周,记者在某论坛看到,许多家长反映随着新学期的开学,玩了一个假期的孩子或多或少都存在厌学情绪,不想上学了、不想写作业,感觉上学是一件特别痛苦的事情,即使是优等生也不例外。

  孩子为什么会出现厌学情绪?是什么原因导致这么多优秀的孩子厌学?作为家长如何引导孩子?近日,记者采访了相关专家。

  剖析 孩子厌学多因压力太大

  孩子为什么会出现厌学情绪?是什么原因导致优秀的孩子出现厌学?对此,记者采访了一线老师刘老师。

  刘老师从事教育工作多年,其介绍,孩子厌学最常见的原因是压力太大。生活中不少家长望子成龙,望女成凤,常常揠苗助长,不关注孩子的学习过程,只关心考试结果和学习成绩。他们大量牺牲孩子的休息与娱乐时间强迫孩子长时间地学习、上辅导班,使孩子心理上承受不起,自信心丧失,于是孩子就产生了逃避心理,进而拒学、厌学。

  “此外,学习目的不明确也是导致孩子厌学的原因。”刘老师说,随着孩子年龄的增长,他们开始关心的问题是:我为什么学习?我将来要成为什么样的人?而一些家长与孩子缺少心灵上的沟通,不能为孩子从理论上回答这些问题,实际生活中也无法为孩子提供一个参照,只是一味地让孩子学习,并给孩子提供过于富足的物质条件。孩子除了学习,其他的都不用担心,当然也就没有通过学习改变现状的愿望。于是,学习的动力也就逐渐消失了。

  “另外,孩子与家长或老师的冲突也会直接影响他们的学习兴趣。”刘老师介绍,老师的鼓励、欣赏和引导会让一个普通孩子变得优秀,家长的理解、信任和支持会让孩子充满自信心,但如果家长或老师经常对孩子的缺点、错误进行挑剔、讽刺甚至贬损,对孩子的行为不信任或过分要求孩子,把孩子置于一种不平等的地位,孩子也会失去自信心并以不学习来与父母或老师对抗。因而,家教的方式方法要随时根据孩子心理变化而改变。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282077571