新华网 > > 正文

2015开学季:北工大新生今天“刷脸”报到

2015年09月08日 16:09:45 来源: 北京晚报

    今天北京工业大学迎来2015级新生报到。与往年不同,该校引入全新的入学报到管理系统,新生在入学前就已经完成上传照片、选购教材、在线英语分级考试等程序。在报到现场,新生只需“刷脸”即可匹配身份确认到校,报到入学效率大幅提升。

  上午8点,北京工业大学的奥运场馆外已经找不到停车位。不少新生在家长的陪伴下拖着行李奔向体育馆。在体育馆内的入口处,记者见到了一块神奇的大屏幕。新生在屏幕前站定大约两秒钟,屏幕上就能显示定格的新生头像,并打出欢迎来校报到的标语。不少新生抱着报到资料跃跃欲试,大呼神奇。

  一旁的工作人员告诉记者,这就是今年北工大首次投入使用的“刷脸”报到系统。“新生之前已经上传了照片,报到现场进行‘刷脸’,系统完成脸部数据的对比,后台系统就知道他已经到校了。”负责提供技术支持的北京外研讯飞教育科技有限公司副总经理陈红斌说,这套人脸识别设备应用在高校迎新在全国还是首次。

  记者了解到,人脸识别只是北工大入学报到管理系统的一个组成部分。整套管理系统给今年的新生带来了全新的报到体验:在报到前,新生在家就已经完成了个人信息登记、照片上传、缴费、在线英语测试、在线订购教材等程序。“非常方便,我今天到学院只需出示录取通知书,然后刷一下身份证,签字确认就完成报到手续了。”城市交通学院的一位新生说。此外新生在报到现场还可以扫描二维码下载学校地图,实时掌握自己报到环节的办理情况。

  北工大教务处处长、招办主任郭福介绍,今年北工大一共录取本科新生3479人,其中98%的新生在报到前上传了自己的证件照片,94%的新生在线购买了教材,英语分级测试只有大概400人需要来校补测,“这部分学生可能是由于家庭条件等原因不适合完成在线测试,我们这周已经在学校安排了测试教室。”郭福说。(记者张航 文并摄)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282083871