新华网 > > 正文

北京教师远程送课至河南乡村学校 在线教育解难题

2015年09月09日 08:13:18 来源: 新京报

  昨日,金章小学五年级19名学生,首次体验了四堂在线直播课。首席记者 陈杰 摄

  昨日上午,河南省新乡市辉县高庄乡金章小学五年级的19名学生坐在教室新安装的投影幕布前,体验了由北京五名优秀教师教授的四堂在线直播课程。在新京报、淘宝教育及辉县教育部门的热心帮助下,这所乡村学校开始尝试用在线教育解决师资不足的难题。

  “一周能上两节英语课就不错了”

  这次尝试缘起于今年8月金章小学校长李春莲给新京报教育周刊写的一封求助信:“世界这么大,谁都想去看看。可太行山脚下的孩子,却很难走出世代穷困的农村!他们不需要你倾囊相助,他们只需要点滴知识的传递,他们只想有老师能填满课程表,他们更奢望有人能讲讲外面的世界。”

  据了解,金章小学有8个班、250多名学生,但全校包括校长在内只有10名教师,其中3名还是“临时教师”。每个老师几乎包揽了一个班级的所有课程,包括语文、数学、英语、体育、美术、音乐等等。

  校长李春莲介绍,语文、数学课程相对好解决,但英语、美术、音乐等专业课程就很难找老师教了。“目前学校只有两名老师是英语专业出身,平均下来学生们一周能上两节英语课就不错了。”师资的不足,使孩子们的课程表上常常出现空白。

  首次尝试直播课程

  收到信后,新京报教育周刊发布微博,积极联系各方资源。在淘宝教育、北京王府学校及特级教师连中国等的支持下,昨日该校五年级学生尝试了北京优质教师上的普通话、手工、外教、语文四堂直播课,取得不错效果。

  李春莲认为,这种在线教育形式完成了学校老师做不到或没有精力做的事情,对老师来讲也是一种学习。

  此次直播课程淘宝教育整合了线上教育资源,为解决教育资源不均衡提供了新的可能,还将进一步为该校提供一学期的教育支持。学校已安排了一些在线语文、英语课程,空白的课表将逐步被填满。(记者 孔悦)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001282103531