新华网 > > 正文

健康指南:老师常患三种病 这样调理见效快

2015年09月09日 08:51:05 来源: 沈阳晚报

  明天就是教师节。敬爱的老师们最容易受到困扰的疾病,主要在颈椎、肠胃以及咽喉部位。

  常见病一:颈椎病

  解决之道:家庭按摩效果好

  辽宁中医药大学针灸推拿学院运动医学系教授董宝强:长期伏案及长时间注视电脑屏幕,颈椎病是教师常见病之一。入秋冬季后,应注意对颈部保暖。让家人进行颈部按摩推拿。建议头部后侧有一个高高突起的地方。可按摩其上下左右各1横指的地方,以改善和促进血液循环,减轻颈部不适。适当用力地敲打肩部肌肉对缓解症状也有好处。平时,家人给患者充分放松背部和脊椎两侧肌肉,然后按摩枕骨上下两侧的“项线”和肩胛骨内侧,并按拿“肩井穴”。最后用两手揉按颈部肌肉,用大拇指揉按双侧的“风池”、“天柱”等穴位,并适当按揉颈部和背部的痛点。每次按摩20分钟到半个小时。

  常见病二:消化不良

  解决之道:刺激漏谷穴

  北京中医药大学教授、著名中医养生专家李志刚:教师中患消化不良的很多,主要症状是食欲不振、吃一点就腹胀、不停打嗝、大便次数无规律,恶心呕吐等。可按摩漏谷穴。漏谷穴位于小腿内侧,当内踝尖与阴陵泉穴的连线上,距离内踝尖6寸,胫骨内侧缘后方。每天按摩10分钟,可以健脾和胃,对于动不动就像上厕所、大便不成形特别有效。

  增强消化能力,可艾灸大都穴。大都穴有健脾和中的功效,对于胃炎、胃痉挛、腹胀腹痛和急慢性肠炎都有治疗意义。它位于足内侧边缘,当足大趾本节前下方赤白肉际凹陷处。每天艾灸5分钟,每周3次即可。

  常见病三:咽喉肿痛

  解决之道:三枚胖大海泡水喝

  辽宁中医药大学针灸推拿学院运动医学系教授董宝强:患者可以在闲暇时间上下拨弄声带两侧的部位,一段时间后就会见到效果。这是缓解咽喉不适的一个小偏方。

  其次,服用胖大海。一般三枚胖大海泡水喝就能起到作用。还可服用胖大海橄榄茶。准备橄榄6克、绿茶6克、胖大海3枚,蜂蜜1匙,将橄榄放入锅内,加入适量的水,煎煮半个小时,取汁。将橄榄汁冲入盛有绿茶、胖大海的杯中,加入蜂蜜即可。这对于由于长期用嗓导致的干咳无痰、咽喉肿痛、声音嘶哑有很好效果。(沈阳晚报、沈阳网记者 李霆)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282108251