新华网 > > 正文

人大附中校长翟小宁:鼓励学生发愿成为一颗美丽的种子

2015年09月10日 11:28:01 来源: 新华教育

翟小宁校长讲话

    敬爱的老师们,亲爱的同学们:

    今天,沐浴着金色的阳光,我们又迎来了一个新的学年,开启了一段新的人生历程。在此,我谨代表人大附中向全体新同学表示热烈的欢迎!向全校师生致以崇高的敬意!

    在人生的旅途中,总有一些时刻让人铭记不忘,成为开启更美好前程的里程碑。

    在历史的长河里,总有一些时刻如同恒久不灭的灯塔,照亮一个民族未来的航向。

    亲爱的同学们:我们有幸生活在一个伟大的国度,正处在黄金般的美好年华,正值生命的春天。春天是播种的季节。心灵是田地,信仰是种子,美德是花朵,幸福是果实。播种什么,收获什么。播种真善美,才能收获真善美。希望同学们趁着青春好时光,在心灵的田地中辛勤播种,让美丽的种子在心中生根发芽。

    一、播种美德。一德立而百善从之。积善成德,而神明自得,圣心备焉。道德是一个人最根本的力量,人格是一个人最宝贵的财富。美好的品行是人生幸福的基石。修身齐家治国平天下,一切以修身为本。修身必先正心。心正则行正,心美则身美,一切美好的品行都是从美好的心灵中生发出来的。要从自己的心里生产光明的思想、芬芳的情感、洁净的观念,生产阳光、花朵、净水般的语言,与他人分享,共创丰美人生。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282157991