新华网 > > 正文

开学季大学校长讲了啥?谈爱国、谈创新、也谈爱情

2015年09月10日 13:08:06 来源: 中国新闻网

  8月31日晚,四川西南航空专修学院主题为“青春荧光跑,开学炫酷新起点”的荧光夜跑活动炫酷开跑,该校空中乘务专业500余名同学生纷纷加入,以青春、时尚的方式开启新学期的学习模式。毛成山 摄

  谈创新——做不畏艰辛的创新者

  “创新”也是今年大学校长开学讲话中的高频词汇。清华大学校长邱勇在2015级研究生新生开学典礼上就发表了题为“做不畏艰辛的创新者”的讲话。

  邱勇将创新比作了攀登珠穆朗玛峰北坡。“真正的登山者更愿意选择北坡,在极限挑战中锤炼无所畏惧的勇气。无论选择南坡还是北坡,登上珠穆朗玛峰的勇士,都是值得我们敬佩的。但我相信,选择北坡的人一定能看到更加奇异的风景,沿途的艰辛以及经历艰辛的过程一定会使他们变得更加强大。”

  整个讲话中,邱勇十余次提及“创新”二字,在他看来,创新是一个攀登的过程,探索的道路越艰险,达到的境界越高远。

  “在校学习期间,你们最好的担当就是学习与创新。” 赵跃宇对湖大学子做出这样的寄语。他认为,人类文明的每一次进步都来源于思考、批判和创新,大学崇尚思考、批判和创新。

  “大学里不会再教给你标准答案,对于知识、社会和人生,希望同学们独立思考,敢于批评,勇于创新,善于创新。”

  谈读书——读书之味,愈久愈浓

  近年来,手机阅读、网络浏览等休闲式、快餐式、碎片式的读书方式冲击着长期形成的校园学习习惯,大学校园中的读书氛围也因此发生改变。因而,今年的开学典礼上,不少校长就强调了读书的重要性。

  “在大学校园里‘潜心读书’和‘宁静致远’已变得不那么容易。”南京大学校长陈骏在2015年开学典礼上感慨道。

  在他看来,“急”、“碎”、“窄”这三个问题极大影响着阅读和对知识的获取,学生应摒弃这三种陋习。

  “外物之味,久则可厌,而读书之味,愈久愈浓。” 陈骏强调,如果学生每天读一章,甚至每周读一章,整个生命也一定会悄然变化。

  西南交大校长徐飞在开学典礼上则强调了读书不可偏食,一味读自己喜欢的书会造成思维的偏见。他还认为,若过分聚焦专业课,也容易成为“单向度”的人,甚或成为局限在过于狭窄的专业领域中的工作机器。对于阅读的快餐化、浅表化和碎片化趋势,徐飞告诫学生”要避免沦为网络的奴隶。”

  陕西师范大学校长程光旭则劝诫刚刚踏入大学校园的新生,“要‘抬头看路、埋头读书’,继承师大‘抱道不曲、拥书自雄’的优良学风,多读书,读好书。”

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282159541