新华网 > > 正文

开学季大学校长讲了啥?谈爱国、谈创新、也谈爱情

2015年09月10日 13:08:06 来源: 中国新闻网

  9月7日,北京市大中小学正式迎来新学期。当日,北京电影学院迎来2015级新生报到第一天,众多新生和家长陆续到校报到。中新网记者 金硕 摄

  谈爱情——懂得爱情时再找女友

  今年的高校校长讲话不仅仅只局限于谈理想与志向,中国科学技术大学校长万立骏就在与本科新生中的互动中谈了对于爱情的理解。

  万立骏在新学期伊始同15级本科新生共同上了一堂 “科学与社会”课,有学生就在互动交流过程中向校长发问,“校长您大学谈恋爱了吗?”

  对此,万立骏回答,“我们上大学那个时候,规定在学期间是不准谈恋爱的。我那个时候在学校还是一个非常听话的学生,所以大学里就没有谈。”

  而对于“大学期间是否应该交女朋友”,万立骏给出的回答是,“我想,找女朋友和爱情大概是两回事情,我希望你们把爱情和女朋友统一起来。”

  他强调,“到了真正懂得爱情的时候,再找女朋友是最好的,这是我给你们的建议。”

  谈强身健体——健康是一切的根本

  校长们除了心系学生的学业,更关系他们的身体健康。朱崇实在对厦大新生提期望时就强调,“期望你们一定要坚持锻炼身体。健康是事业的基础,健康是一切的根本。”

  他以中国工程院院士钟南山教授为范例介绍说,钟南山认为,要把体育锻炼看作与吃饭、睡眠、工作一样,成为生活中不可或缺的重要组成部分。1936年出生的他,现在引体向上还可以一次做10个。

  “他比你们整整早了60年出生。我想你们没有理由引体向上做不过他。”他鼓励学生,“喜欢运动的继续保持,不喜欢运动赶紧运动,养成一个喜欢运动、喜欢体育锻炼的好习惯。”

  “今天你们在这里强身健体、磨练意志,将来就一定能如虎添翼、取胜职场。” 中国计量学院校长林建忠在与新生见面时也将强身健体放在了重要位置。

  “《易经》中有‘天行健,君子以自强不息’,校园里有‘天健体育馆’。自然的运动刚劲强健,身为将来栋梁的你们应打下良好的身体基础和积蓄更多的能量。”(张尼)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282159541