新华网 > > 正文

出境游变身“代购游”你的心情还会美丽吗?

2015年09月15日 10:27:18 来源: 郑州晚报

  中秋节连着国庆节,眼瞅着一大波假期即将来临,心里是不是乐呵坏了?这不,身边各种准备出境游玩的人都按捺不住了,纷纷在朋友圈提前晒行程、晒心情。

  可纵观评论,发现除了羡慕祝福的,留言最多的就是让帮忙带东西的。“你要去日本啊,我给你列个清单,你帮我带点化妆品吧!”“去意大利的话,记得帮我买皮具。”……一条条留言让一场充满兴奋的出境游,活生生变成了代购游。

  在生活中,记者发现类似的情况并不少见,在出境旅游的同时,身边总有那么一群亲朋好友,要求帮忙代购各式各样的境外商品。当出境游惨变“代购游”,你的心情还美丽吗?

  一条微信换来张张购物单

  从事教育工作的姚女士,有两个长假让人艳羡不已,她也总会利用这两个长假出国旅游。今年7月份,姚女士去了日本,可本该兴奋的旅程却因为“代购”变了味。

  “去之前我在微信朋友圈发了一条微信,本来是想表达我的好心情,可没想到招来一张张购物清单。”姚女士说,身边同学朋友很多都在微信回复让她帮忙带东西。

  姚女士说,都是好朋友,拒绝了怕伤感情,可加起来算一下,十几个同学都让带东西,并且要的东西都不一样。

  “去日本是跟团,总共6天时间,凡是导游给的自由时间,全部都用来帮大家买东西了。大家要的东西不一样,需要挨个找,还要记录好东西都是谁要的。”姚女士说, 不仅如此,很多化妆品,在国外和国内的产品包装是不一样的,在购买的过程中,还需要不停电话沟通联系,光国际长途话费就花了自己不少钱。

  花时间是一方面,另外,在有些国家购物,海关查得很严,行李箱的重量或者有些产品的购买都是有标准的。因此,帮别人买的多了,自己想买的很多东西就只能放弃。

  “本来是想利用旅游放松,结果成了‘专业代购’,还是没有利润可图的。”姚女士很郁闷。

  提前答应买东西,无奈改变行程

  刚刚从韩国出差回来的赵先生,也成了一名不折不扣的“代购狗”。比起姚女士,他的遭遇更令人郁闷,为了帮同事朋友买东西,连行程都改变了。

  “去韩国是为了工作,但工作完成后,还有一天半的时间可以自己逛一逛。”赵先生说,因为不是跟团,也没有导游,本身对韩国就不了解的赵先生游玩起来比较麻烦,本来他计划用一下午时间买东西,结果最终无奈把自由时间全部搭上了。

  赵先生说,由于这是第一次出境游,没有经验,很多同事朋友让帮带东西,他就答应了,也觉得是“顺便”的事情,并不多麻烦。

  “可最后搞得我都崩溃了。”赵先生说,朋友要得最多的是韩国的化妆品,并且不少都是最火的产品。韩国不少店铺都断货,他要跑好几家店才能买到。此外,很多朋友列的清单并不是很清楚,加之国内国外产品包装不一样,自己对化妆品又一窍不通,买起来相当麻烦。

  “我记得一个朋友要买韩国比较小众的一个化妆品牌,我找了两个多小时,都没有找到,只能给对方打电话放弃,可同事还是希望我再多转转,最终花费了一下午时间才帮她买到。”赵先生说,本身计划半天的购物时间被无休止的延长,最终一天半的自由时间全变成了购物行程。

  回国之后,赵先生坦言,以后再出国出差或者旅游,坚决不再帮忙代购。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282307771