新华网 > > 正文

校服太漂亮学生易早恋?穿在学生身上前检测20个项目

2015年09月16日 14:29:44 来源: 北京晚报

  又是一年开学季,校服是陪伴孩子们学习成长的伙伴之一,校服的质量也一直备受关注。那么,一件校服从设计、生产到最后出厂、穿在学生们身上,要经过多少道关?记者探访了本市校服生产厂家以及质检部门,为您还原合格校服的出品过程。记者同时从市质监局了解到,2015年学生装产品质量抽查工作目前正在进行中。检查中未发现企业使用劣质面料等明显违法行为,但也发现个别企业存在规格型号标注错误、厂名厂址标注不全等问题,已督促企业及时纠正。

  ●出厂环节过“三关”

  设计 裤腰抽绳露出不超3厘米

  “相比平常的服装,校服陪伴学生的时间最长,所以舒适度、耐磨耐洗最重要。”走进朝阳区京枕润业工业园健步未来公司的样衣间,设计总监常钦磊拿起一件夏季穿的学生T恤,翻开袖口,让记者感受面料里外的不同。里面柔软,外面相对硬一些,“里层是纯棉的,不仅吸汗,贴身穿也很舒服,外层是聚酯纤维,耐磨而且有挺括感,不起球,暴晒也不会掉色。”

  常钦磊又拿起另一件浅色菱形格子针织开衫,经过砂洗的棉线材质摸上去十分柔软,既好看、保暖又方便穿脱。“以前孩子们不爱穿校服,恨不得出了校门就赶紧脱掉,我们就是要通过设计让孩子们觉得校服不比市场上的衣服差,让他们爱上穿校服。”

  除了在面料的选择上很细致,校服在设计上也格外注重安全性。比如裤子,腰部需要设计成松紧腰围,如果是抽绳的运动裤,绳子抽出来的部分不能超过3厘米,“如果绳子太长,万一学生拿来玩耍,勒住脖子,就危险了。”常钦磊拿起一条今年新款校服裤,不仅仅是松紧腰围,外面还设计了一个小搭扣,既舒适又美观。

  常钦磊说,设计师和学校沟通完面料的选择、完成设计图之后,就会拿回工厂打样衣,“样衣做完会让学生试穿两三天,按照需求再改动”,比如中学女生的夏季上衣用料不能太透,裙子不能太短等。

  生产 环保线防pH值超标

  试穿完成,样衣修改完毕,就进入了生产环节。记者也从二楼的样衣间,下到健步未来公司一楼的最大车间。

  在第一个小隔间里,成堆的布匹被放在角落,一块偌大的平板桌面上,相同颜色和面料的布被平铺在上面。工人举着裁布机器,按照图纸的线条,小心翼翼地裁剪着,不一会儿,袖口、领口、前襟等“零件”就被制成了。在制衣车间,生产线上的工人正埋头缝纫,朝阳区70%左右的学生校服就出自这里。

  “别看只是简单缝纫,这里边的讲究也很多”,市场总监王紫薇拿起一卷线,“这些线看着很普通,但都是环保线”,劣质的制衣线pH值易超标,如果在潮湿的环境下存放,超标系数会更高,如果是贴身穿着,会刺激学生的皮肤,甚至滋生细菌。另外,在制作成衣的过程中,还会格外注意细节,比如贴身穿着的夏装在包缝的过程中不能让线裸露在外,防止线头摩擦皮肤;拉链的顶端要配缝一块小布,防止拉链夹伤学生的脖子或者下巴。

  出厂 手持验针机“过滤”

  衣服完成制作后,在出厂前还需要多道验货程序。车间工长张大姐一直在来回走动,不时抽出一件刚刚缝完的成衣左翻右看。她的任务就是抽验生产线上的产品质量。然而,这只是检验的初步程序。为了避免缝纫机的针头不慎折断卷在校服里,健步未来公司的生产车间有双保险措施。第一道保险就是每个工人只发一根针,如果发生断裂,只能拿着断裂的坏针申请更换新针;第二道保险就是验针机,每一件校服制作完毕之后,都会用手持验针机“过滤”一遍,如果发现针头,机器就会自动报警。之后,校服还要经过剪线头、熨烫、装袋、再抽查几道关卡,最后才能被送出厂门。

  花絮

  校服太漂亮,学生易早恋?

  记者在采访中了解到,虽然现在越来越多漂亮的校服出现在校园里,但有的学校依然坚持多年不变。一家中学的校服始终是白、蓝、红三色运动服款式,20年都没变过。原来,有些学校认为,学生应以学业为重,校服不必太漂亮花哨,否则学生容易分心甚至早恋,所以校服式样越简单、越宽松,才越叫人觉得“安全”。

  ●检测面临“20道坎儿”

  “学生服质量检测一般需要检测近20个项目”,北京市纺织纤维检验所承担着全市学生服的检测任务,纤检所技术人员朱洪亮告诉记者,这些项目包括顶破强力、接缝强力、水洗尺寸变化率、色牢度、起球、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、异味、纤维含量、拼接互染程度等。其中,必检的项目包括:色牢度、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料和异味。

  服装是否含有有害成分,是家长和学生最关心的。朱洪亮为记者演示了有关甲醛含量的检测。检测时,要先将纺织样品在溶液中浸泡一定时间,之后用分光光度计测定显色液中甲醛的吸光度,对照标准甲醛工作曲线,计算出样品中游离甲醛的含量。而在检测可分解致癌芳香胺染料时,要看纺织样品在溶液介质中是否还原分解以产生可能存在的禁用芳香胺。

  异味的检测相对简单些,采用的是嗅觉法。样品开封后,朱洪亮洗净双手后戴上手套,双手拿起试样靠近鼻腔,仔细嗅闻试样所带有的气味,“如果检测出有霉味、汽油煤油味、鱼腥味,都会判定为‘有异味’”。

  朱洪亮告诉记者,由于目前校服多采用聚酯纤维材质,或者是聚酯纤维和棉混纺材质,这两种材质的服装本身因为染织技术非常成熟,所以很少有不合格项目出现。

  ●飞行检查严防问题校服

  北京市质监局相关负责人告诉记者,北京一直对校服质量从严检查,重点检查企业是否严把面料验收关和成品出厂检验关,是否存在使用劣质面料生产校服的违法行为,是否在校服吊牌、标识或标签上明确标注了产品安全类别。对使用不合格原材料生产校服的企业,按规定公示行政处罚信息;对存在严重问题的企业及产品采取封存、扣押等强制措施,防止问题产品流出,对已出厂的问题产品,责令企业依法进行处理。

  2015年学生装产品质量抽查检验工作目前正在进行中。市质监局重点检查了生产企业原材料采购验收、生产过程控制、成品出厂检验等产品质量保证措施的执行情况。检查结果表明,本市大部分学生装生产定点企业能够按要求进行面料验收和成品出厂检验,并在校服吊牌、标识或标签上明确标注产品安全类别。在产品质量抽查中,重点检验了甲醛含量、pH值、色牢度、可分解致癌芳香胺染料、可萃取重金属含量、儿童上衣拉带安全规格、童装绳索和拉带安全要求等项目,检验结果表明,本市学生装产品质量总体平稳。(记者 叶晓彦 杨滨)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001282355321