新华网 > > 正文

重庆女作家75万冷冻大脑待“复活” 可行吗?

2015年09月18日 07:19:59 来源: 新京报

杜虹

    昨日,阿尔科生命延续基金会(Alcor)对新京报记者确认,该基金会已经为重庆女作家杜虹进行了大脑冷冻,遗体冷冻手术在北京进行。不久后,该基金会有望在北京进行第二例冷冻大脑手术。

  杜虹女儿张思遥与此次手术的志愿者、中国农业科学院基因工程与细胞工程方向的博士生魏景亮向新京报记者独家揭秘在京进行冷冻手术的过程:遗体是在京进行冷冻初步处理,运往美国后再进行分体保存。

  专家介绍,由于本人和家属同意,去世后摘取头部行为应该不违法。

  魏景亮称,据他了解,杜虹目前是全国首例参与人体冷冻保存以期望“复活”的案例。

  75万人民币冷冻大脑

  杜虹是重庆知名儿童文学作家,今年5月30日因胰腺癌去世。在治疗期间,一对泰国夫妇因无法挽救患脑瘤的女儿,把女儿送到美国一科研机构冷冻的新闻引起杜虹兴趣。

  随后,杜虹的女儿张思遥、女婿鲁辰通过网络志愿者以及在美国的同学,辗转联系到了一个专门从事人体冰冻研究的科研机构——美国阿尔科生命延续基金会(英文名称Alcor)。

  据报道,该基金会是目前世界上最大的人体冷冻机构之一。杜虹一家选择了花费12万美金(约75万元人民币)大脑冷冻。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282421471